Фото: служба «Ясное утро»
Здоровье·22.05.2017

К проекту «Волонтеры в медицине» московского отделения ОНФ и городской клинической больницы № 64 присоединяются благотворительные организации.

Заведующая паллиативным отделением больницы Тина Лобжанидзе и координатор проекта «Волонтеры в медицине» от ГКБ № 64 Александра Давыдова встретились с представителями организации «Ясное утро» – руководителем Ольгой Гольдман и психологом Еленой Магадаевой.

Служба «Ясное утро» (до 2015 года – АНО «Проект СО-действие») занимается комплексной поддержкой людей с онкологическими заболеваниями. В организации работает всероссийская круглосуточная бесплатная линия психологической помощи 8-800-100-0191. С 2007 года психологи горячей линии оказали помощь 150 тысячам абонентов, которые столкнулись с диагнозом «онкология». Более трех тысяч звонков со всей России добавляется к этому числу каждый месяц.

Теперь волонтеры из службы «Ясное утро» придут в паллиативное отделение ГКБ № 64. «Мы обо всем договорились, согласовали план действий. Начнем сотрудничество в ближайшее время, – рассказывает Ирина Гольдман. – В нашей организации работают волонтеры-психологи. В основном это выпускники медицинских вузов, которым нужно получить первый опыт практической работы по специальности. Онкологические и паллиативные больные остро нуждаются в психологической поддержке. Они совсем недавно узнали о своем диагнозе, испытывают тяжелый психический кризис, как правило, впадают в тяжелую депрессию. Им очень нужно помочь осознать происшедшее, смириться со своей судьбой, снизить уровень тревожности и стресса. Еще одна группа нуждающихся в поддержке – это родственники больных. Они тоже испытывают кризис, осознав, что родные и близкие люди вот-вот уйдут из жизни. И, наконец, медперсонал. Хотя они и профессионалы высокого уровня, им тоже надо помогать. Работа в таких отделениях невероятно тяжелая для психики. Крайне сложно все время находиться в атмосфере горя и близкой смерти. Сотрудники нередко выгорают. Их надо поддержать, помочь находить общий язык с пациентами».

«Я надеюсь, что волонтеры окажут поддержку нашим пациентам, а также помогут медикам в немедицинских формах ухода за больными, – говорит главный врач ГКБ № 64, депутат Мосгордумы Ольга Шарапова. – Помощь нужна разная. Это общение с больными, помощь при прогулках, кормлении, передвижении больных и многое другое, не требующее специальных знаний. Всем отделениям больницы такая помощь очень нужна. Но мы решили начать именно с паллиативного отделения, которое работает с самыми тяжелыми больными. Вскоре к организации «Ясное утро» присоединятся волонтеры из других благотворительных организаций, которые будут работать в других отделениях. Мы приглашаем к сотрудничеству добровольцев и все заинтересованные организации. Ваша помощь очень нужна медикам! А мы поможем решить все организационные вопросы».

Больница проводит также массовые мероприятия для старшеклассников на тему «Моя будущая профессия – врач». Первая встреча состоялась 22 апреля, вторая – 20 мая. В первой встрече участвовало 120, во второй – уже более 200 учеников московских школ.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Москвичи увидят заповедную природу Камчатки на уникальной фотовыставке

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» и фотограф-натуралист Игорь Шпиленок в партнерстве с Группой «М.Видео-Эльдорадо» и ТЦ «МЕГА» Теплый Стан проводят фотовыставку «Кроноцкий заповедник:…