Фото: Дом трудолюбия «Ной»

Участники конференции обсудили вопрос, как вернуть бездомных к нормальной жизни, дать им шанс найти работу, семью и стать полноправными членами общества.

Конференция состоялась 17 апреля в ресурсном центре НКО в Вешняках. Основатель сети приютов для бездомных Емелиан Сосинский в своем выступлении отметил, что только труд и трезвый образ жизни в общине способны вытащить человека из бездны. Работая совместно, поддерживая друг друга и зарабатывая деньги честным путем, жители приютов обретают веру в свои силы. «Они содержат не только себя, но и тех, кому нужна помощь – стариков, больных и молодых мам с детьми, проживающих в социальных домах. Подавая бездомным, горожане лишь продлевают им уличную жизнь со всеми ее пороками, которая длится в среднем не более трех лет», — отметил Емелиан Сосинский.

На базе ресурсного центра НКО Комитета общественных связей города Москвы состоялась выставка сувениров, поделок и картин, созданных руками подопечных «Ноя». Скоро их можно будет приобрести за пожертвование на благотворительных ярмарках Москвы.

Во встрече приняли участие меценаты и благотворители, представители Государственной Думы РФ, Уполномоченного по правам человека в Московской области, Общественных палат Москвы и Московской области, Комитета общественных связей города Москвы, представители духовенства, волонтерских организаций и других НКО. Они выразили готовность к дальнейшему взаимодействию, поддержке деятельности организации и оказанию ей всесторонней помощи.

Первый приют сети был основан в 2011 году. В нем проживали около 40 бездомных. Сейчас сеть включает 14 домов, в которых живут 757 человек. За все время существования «Ноя» через приюты прошло более семи тысяч человек. По мнению участников конференции, опыт успешного возвращения бездомных к нормальной жизни свидетельствует, что главный принцип Дома трудолюбия «Ной» работает. Жизнь в трезвости, честный труд и традиционные ценности возрождают в людях стремление к полноценной жизни. Большинство подопечных работают на стройках в качестве разнорабочих, а также готовы выполнять любую работу, не требующую квалификации. Многие, в силу того что труд в общине обязателен, занимаясь ремеслами, открывают в себе новые таланты и творческие способности.

Подробности о Доме трудолюбия «Ной», а также информацию о том, как поддержать проект, можно найти на официальном сайте организации.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Рекомендуем