Фото: пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Заседание совета состоялось 18 апреля. Совет подвел итоги работы за I квартал 2017 года.

Деятельность совета была признана удовлетворительной. Члены совета приняли активное участие в правовом просвещении населения. Активисты провели семинары и профилактические беседы с несовершеннолетними, а также занятия с полицейскими. Под эгидой общественного совета во всех муниципальных образованиях области была проведена профилактическая акция «Внимание, мошенники!». По итогам первого квартала количество зарегистрированных телефонных и интернет-мошенничеств в Мурманской области снизилось на 25%.

Продолжалась также работа, связанная с общественным контролем. В течение трех первых месяцев общественные контролеры посетили места принудительного содержания граждан. Они проинспектировали центр для содержания несовершеннолетних правонарушителей в Мончегорске, специальное учреждение для временного содержания иностранных граждан в Кольском районе, изоляторы временного содержания в Мончегорске и Печенгском районе. Активисты приняли участие в заседаниях, на которых рассматривались вопросы порядка выдачи паспортов иностранным гражданам, квотирования, участвовали в проведении тестирования на признание иностранцев носителями русского языка.

Члены комиссии по обеспечению деятельности в сфере охраны общественного порядка и профилактики правонарушений провели встречи со студентами Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени Месяцева и с учащимися гимназии № 2. «Студентам и школьникам на понятных примерах объяснили их права и обязанности. Разговор шел также о проблемах интернет-безопасности, профилактике экстремизма и о том, как защитить ребенка от негативных влияний посредством глобальной сети», – рассказал руководитель комиссии, председатель Клуба молодых инвалидов «Валентина плюс» Артем Ермоленко.

Предполагается, что во втором квартале работа будет продолжена. В рамках проекта «Наш участковый» члены совета проверят работу участковых уполномоченных полиции и посетят опорные пункты по месту жительства. Результаты проекта с указанием проблемных вопросов будут представлены руководству УМВД России по Мурманской области.

Представители общественности подвели итоги конкурса среди общественных советов, действующих при территориальных отделал внутренних дел. В номинации «Лучший общественный совет» первое место занял ОВД Кандалакши, второе ОВД – Мончегорска. В номинации «Личный вклад» было решено отметить члена общественного совета при ОВД закрытого Александровска Евгения Биткова. «На этот раз районные советы участвовали в конкурсе неактивно. Нам предстоит выяснить, с чем это связано, и устранить причины к следующему конкурсу», – отметил заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Мурманской области Андрей Виноградов.

Совет обсудил также изменения в правилах дорожного движения, связанные с обязательной установкой на транспортные средства знака «Шипы». Активисты высказали озабоченность этим нововведением, в частности тем, что знаки поступают в продажу медленно и не всегда соответствуют требованиям ГИБДД. В итоге госавтоинспектор при отсутствии знака может составить административный протокол. Мера ответственности подразумевает либо штраф в размере 500 рублей либо предупреждение. Как пояснил заместитель начальника УМВД России по Мурманской области Сергей Величковский, пока сотрудникам дорожной полиции рекомендовано лояльно относиться к нарушителям. Такая ситуация продлится до начала следующего осенне-зимнего сезона. Активисты приняли решение обратиться к руководству ГИБДД УМВД России по Мурманской области с просьбой разъяснить ситуацию населению через местные СМИ.

Рекомендуем