Фонд поддержки детей в трудной ситуации выделил грант на обучение специалистов по программе «Лыжи мечты. Ролики».

Фото: Фонд поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва)

В 2017 году в пяти реабилитационных центрах Московской области появятся группы для занятий терапевтическим роликобежным спортом. Министерство социального развития Московской области и «Лыжи мечты» заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения будут разрабатываться и апробироваться методики адаптивной физической культуры на территории Московской области.

Благодаря совместному проекту министерства, программы «Лыжи мечты» и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в пяти реабилитационных центрах будут обучены специалисты и откроются площадки для проведения занятий на адаптивных роликовых коньках для детей с ОВЗ. Для занятий проекта уже закуплено необходимое оборудование.

«Адаптивная физкультура обладает уникальными реабилитационными и абилитационными возможностями, — говорит председатель правления фонда Марина Гордеева. — Она изменяет мир маленького человека, который не только живет в движении, но и чувствует себя победителем, стремится к новым достижениям».

По словам представителя Минсоцразвития, Московская область одной из первых поддержала программу «Лыжи мечты». Занятия для детей с особенностями развития проводятся на горнолыжных склонах Подмосковья с 2014 года. В 2015 году Минсоцразвития реализовало проект на базе подведомственного учреждения — Балашихинского реабилитационного центра «Росинка».

«Дети меняются на глазах: становятся более крепкими, общительными, уверенными в себе. Поэтому участия в новом проекте «Лыжи мечты. Ролики» мы ждали с нетерпением, — рассказывает заведующая отделением психолого-педагогической помощи Балашихинского реабилитационного центра «Росинка» Ольга Завьялова. — У нас есть прекрасная площадка для занятий роликами. Два специалиста нашего центра проходят обучение и станут инструкторами».

Десять специалистов из пяти реабилитационных центров уже приступили к занятиям в рамках индивидуального курса, который совместно разработали «Лыжи мечты» и Школа роллер спорта RollerSchool.ru. Обучающий курс, проходящий в Ролл Холле, продлится два месяца и будет состоять из нескольких уровней.

«Сейчас группа приступила к занятиям по программе базовых навыков, — отмечает старший инструктор школы роллер спорта RollerSchool.ru. Гавриил Кренделёв. — Важно научиться ездить уверенно, самостоятельно. Второй блок занятий — инструкторский. В нем предполагается не только практика, но и теория. Заключительный этап подготовки — обучение работе с особенными людьми по программе «Лыжи мечты». Кто-то из специалистов реабилитационных центров встал на ролики впервые, кто-то уже имеет небольшой навык. Однако, как показала практика, обучение под руководством профессионала разительно отличается от любительского катания».

«Я начал кататься на роликах в прошлом году, но, оказалось, начинал с неправильных упражнений, — рассказал специалист по социальной работе комплексного реабилитационного центра «Кентавр» (Котельники) Павел Исаев. — На сегодняшнем занятии узнал много полезного: как правильно стоять, как начинать движение и тормозить». Павел занимается горными лыжами в Чулково, где работает одна из точек программы «Лыжи мечты». Увидев однажды на склоне, как занимаются особенные дети, мечтал присоединиться к «Лыжам мечты»: «Мне нравится кататься на роликах, нравится помогать людям. В центре я работаю уже восемь лет, обучаю компьютерной грамотности людей с инвалидностью, для взрослых провожу занятия по скандинавской ходьбе, и уже давно хотел работать с «Лыжами мечты».

В рамках проекта будут работать реабилитационные центры:

● Балашихинский РЦ «Росинка», 143900, Московская область, город Балашиха, улица Шоссе Энтузиастов, дом 43;
● Домодедовский центр реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Надежда», 142040, Московская область город Домодедово, улица Текстильщиков, дом 6а;
● Жуковский реабилитационный центр реабилитации инвалидов «Радуга», 240280, Московская область, городской округ Жуковский, улица Маяковского, дом 5;
● Комплексный реабилитационный центр «Кентавр», 140053, Московская область, город Котельники, мкр. Силикат, дом 12А;
● Клинский реабилитационный центр «Радуга» для детей и подростков с ограниченными возможностями, 141060, Московская область, город Клин, улица Московская, дом 9.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит конкурсы грантов на программы субъектов Федерации, проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, НКО, направленные на решение проблем детского неблагополучия. Фонд выявляет и тиражирует наиболее эффективные социальные практики в интересах детей, готовит ежегодный доклад о положении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создал в регионах сеть из профессиональных стажировочных площадок. С 2010 года совместно с региональными органами исполнительной власти фонд реализует Всероссийский проект «Детский телефон доверия».

Рекомендуем

Конференцию на тему сопровождаемой занятости провели в Нижнем Новгороде

Конференция «Сопровождаемая занятость, трудоустройство и проживание как непрерывный процесс подготовки к самостоятельной жизни молодых людей с РАС и/или интеллектуальными нарушениями» прошла в дистанционном формате.