Фото: фонд «В будущее!»

Уроки состоялись в рамках проекта «Животные в городе» с целью привлечения детей и взрослых к участию в благотворительных и волонтерских проектах.

Уроки в московских школах проводили с 20 по 24 марта активисты фонда «В будущее!» в партнерстве с фондом помощи животным «ЛАПА». Занятия прошли в школах 1411, 1451, 1542 и в центре содействия семейному воспитанию «Алые паруса». В уроках приняли участие 150 детей в возрасте 7-12 лет. Они обсудили темы: «Чувства и эмоции бездомных и домашних животных»; «Откуда берутся бездомные животные, как им живется на улице»; «Что мы можем сделать, чтобы бездомных животных было меньше». В апреле встречи со школьниками продолжатся.

«Наши уроки направлены на воспитание гуманного и ответственного отношения к животным, — говорит руководитель проекта «Образовательные программы» Благотворительного фонда помощи животным «ЛАПА» Дарья Славгородская. — Проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, являются результатом потребительского отношения к природе и животным. Все идет от непонимания того, что животное — это не игрушка, а живое существо, которое способно чувствовать и переживать. Мы говорим с детьми о том, какие базовые потребности есть у человека и у животных, откуда берутся бездомные животные, как им можно помочь, а главное, как сделать так, чтобы бездомных животных стало меньше. Дети всегда с интересом реагируют на такие темы и с энтузиазмом обсуждают порой весьма серьезные проблемы. Мы верим и надеемся, что через просвещение и образование можно вырастить более сознательное, ответственное и сочувствующее поколение. Ведь фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили» как нельзя более актуальна и сейчас».

Дети принимали активное участие в дискуссии, высказывали свое мнение. В конце урока все получили сертификаты об участии в проекте.

«21 марта в гимназии № 1542 состоялся урок «Люди и животные», — рассказывает педагог-библиотекарь Анастасия Наумова. — Учащиеся рассказывали о своих добрых поступках, описывали разные жизненные ситуации. Проблема бездомных животных очень заинтересовала ребят. В конце урока состоялась памятная фотоссесия с именными сертификатами. Урок получился позитивный, яркий, живой и очень важный. Пусть каждый урок гимназии будет таким”.

Проект «Животные в городе» стал победителем конкурса субсидий для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей города Москвы.

Благотворительный фонд помощи животным «ЛАПА» был зарегистрирован в 2016 году с целью снизить количество бездомных животных. Фонд проводит авторские образовательные программы («Безопасность в общении с животными», «Правила ухода за домашними животными»), специально разработанные для детей разного возраста, на русском и английском языках.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем