Фото: Новый экологический проект
14.03.2017

Семинар организовали «Новый экологический проект» и «Общество добровольных лесных пожарных» при поддержке Совета министров северных стран.

Тренинг по картографии для тех, кто занимается охраной и изучением природы, прошел в минувшие выходные. В нем приняли участие более 30 человек, среди которых волонтеры — участники различных природоохранных проектов, сотрудники общественных и научных организаций, а также студенты петербургских ВУЗов, чья деятельность связана с проведением полевых обследований.

В ходе двухдневного тренинга участники освоили азы работы со спутниковыми снимками и GPS, научились пользоваться готовыми картографическими серверами и решать прикладные задачи по подготовке полевых мероприятий с помощью свободной геоинформационной системы QGIS. О своем опыте решения природоохранных задач с использованием современных ГИС-технологий в ходе семинара рассказали эксперты Финской ассоциации охраны природы. Обучение проводилось на примере данных о пожарах на природных территориях, вырубках в границах проектируемых заказников, практики по выявлению и картированию ценных природных объектов.

«Надеемся, что подобные тренинги в будущем станут регулярными, — сообщает руководитель природоохранных программ РОО «Новый экологический проект» Анастасия Филиппова. — На сегодняшний день возможности использования геоинформационных систем в сфере охраны природы весьма велики, и нам бы хотелось, чтобы те, кто принимает активное участие в природоохранной работе, могли и умели пользоваться хотя бы их частью».

Рекомендуем