Девушка едва не лишилась права на жилье из-за приписки в документе.

право на жилье дети-сироты

Вступило в силу решение Советского районного суда города Рязани, который признал право на предоставление жилья за выпускницей детского дома Оксаной Шапоренко. С помощью юриста Рязанского «Мемориала» девушка доказала в суде, что ранее ей отказывали в предоставлении квартиры из-за того, что кто-то намеренно исказил ее документы.

Суд установил, что две версии одного и того же решения совета народных депутатов Рыбновского района, которым Оксану в 1990 году направили в детский дом, отличаются друг от друга одной строкой. В копии из личного дела воспитанницы детского дома содержалась фраза «закрепить жилое помещение родителей». При этом в версии документа из архива Рыбновской администрации такой приписки не было. Из-за этого расхождения Оксана долгое время не могла встать на учет сирот, нуждающихся в жилье.

После окончания училища в 2010 году Оксана неоднократно обращалась в органы опеки и администрацию Рыбновского района с просьбой помочь ей с получением жилья. Каждый раз ей сообщали, что согласно копии решения народных депутатов из ее личного дела у нее есть закрепленное жилье родителей – комната в общежитии. Следовательно по закону она не имела право претендовать на льготную квартиру как другие сироты. Но вселиться в закрепленную за ней комнату Оксана не могла, так как здание общежития находилось в непригодном для жизни состоянии.

Искажение документа обнаружилось, когда по совету знакомой Оксана Шапоренко обратилась за помощью в Рязанский «Мемориал». Изучая личное дело девушки, юрист организации Петр Иванов заметил, что в решении народных депутатов строчка о закреплении за ней жилья родителей была темнее, чем остальной текст. Юрист предположил, что приписка была сделана в другое время. Подозрения подтвердились, когда по запросу Оксаны администрация Рыбновского района выслала копию решения из своего архива. В нем такая строчка отсутствовала вовсе.

Кроме того, даже если жилье действительно было закреплено, это было сделано с нарушением законодательства. Общежитие находилось на балансе Романцевского психоневрологического интерната, то есть являлось ведомственным, и по закону местные органы власти не могли им распоряжаться.

Собрав все доказательства, Оксана подала в Советский районный суд иск о признании за ней права на обеспечение жильем. Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что отсутствовал сам факт закрепления жилого помещения. Теперь согласно судебному решению Министерство образования Рязанской области обязано включить Оксану в список сирот, нуждающихся в жилье.

«Примечательно, что даже без всей этой путаницы в документах Оксана давно могла получить жилье. Из ее бумаг было хорошо видно, что комнату в общежитии закрепили незаконно. Если бы в местной администрации более тщательно проверили бумаги, которые она предоставляла при первом обращении, отменить незаконное решение народных депутатов можно было еще тогда. В таком случае Оксане не пришлось бы доказывать свое право через суд», – говорит юрист Петр Иванов.

____________________________________________________________________________________________________________
Информация распространяется в рамках проекта «Правовая помощь выпускникам детских домов». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru)

Рязанское общество «Мемориал» внесено Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». По мнению Правления организации, данное решение противоречит Конституции РФ. Рязанский «Мемориал» обжалует его в суде.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем