Фото: pixabay.com
10.01.2017

Это первое в Санкт-Петербурге негосударственное учреждение, специализирующееся на стационарном социальном обслуживании пожилых людей, в том числе с болезнью Альцгеймера и тяжелой малоподвижностью, требующих особого ухода 24 часа в сутки.

Пансионат для пожилых «Курортный» открылся в декабре 2016 года в Курортном районе Санкт-Петербурга (пос. Песочный). Проект реализован на средства частных инвесторов, привлеченных инициатором проекта Благотворительным центром «Хэсэд Авраам» при поддержке социального блока администрации Санкт-Петербурга.

Здание пансионата было спроектировано и построено с учетом передового российского и зарубежного опыта создания подобных учреждений и будет эксплуатироваться в соответствии с самыми современными технологиями социального ухода. При этом оно полностью соответствует всем требованиям и нормативам законодательства Российской Федерации.

Площадь здания — 5050 квадратных метров, 3 этажа, 92 комнаты. Все комнаты – двухместные, возможно также одноместное размещение. Каждая комната оборудована санузлом с душем и адаптирована для тех, кому сложно передвигаться. Функциональные кровати, изготовленные по заказу, принимают любое удобное положение. У кровати и в санузле расположены кнопки экстренного вызова, а сестринские посты есть в каждом коридоре.

Пансионат «Курортный» является одним из образцов современной социальной архитектуры для пожилых. В здании и на территории организована безбарьерная среда, каждый этаж имеет свои цветовые акценты для удобства ориентации в пространстве.

Особое внимание при проектировании было уделено нюансам, связанным с особенностями ухода за пожилыми с деменцией, болезнью Альцгеймера. Большое внимание уделено безопасности резидентов, системам контроля и сигнализации, которые позволяют предотвращать несчастные случаи и травматизм. Просторные солнечные холлы с удобной мягкой мебелью – их несколько на каждом этаже – служат местом для общения и досуга. Дизайн помещений помогает ориентироваться, каждый этаж выполнен в своем цвете. Круглосуточная охрана, системы сигнализации и контроля позволяют обеспечить безопасность 24 часа в сутки, в том числе избежать травм. Здесь же или на свежем воздухе в парковой зоне можно провести время с родными и друзьями.

В настоящее время идет внедрение компьютерной системы управления и контроля за уходом, фиксации актуального состояния здоровья подопечных. Предусмотрены разные виды культурно-досуговой активности, в том числе с привлечением волонтеров.

Успешная реализация ФЗ № 442 «О социальном обслуживании граждан в Российской Федерации» позволила Благотворительному центру «Хэсэд Авраам» войти в реестр поставщиков социальных услуг и начать на базе пансионата «Курортный» социальное обслуживание подопечных в стационарной форме.

6 января 2017 года пансионат для пожилых «Курортный» посетили первые лица Санкт-Петербурга – губернатор и председатель Законодательного собрания.

Рекомендуем

Благотворительный фонд развития Тюмени пригласил победителей грантовых конкурсов на пикник

Сертификаты о победе на конкурсе «Наш регион» в ходе «Пикника в Городе мастеров» вручили исполнительный директор фонда Вера Барова и вице-президент Запсибкомбанка Андрей Сидоров.