23.12.2016

Проект осуществляется с целью научить взрослых видеть жестокость, бороться с ней и действовать правильно в критических ситуациях.

Проект действует при поддержке компании Boeing с 2015 года и охватывает всех специалистов, которые могут повлиять на решение проблемы. Это сотрудники детского дома, школ, детских садов и социальных центров. Они занимаются социальным проектированием и реализацией на территории своих учреждений собственных проектов, которые смогли существенно улучшить качество жизни детей и семей, проживающих в Верхней Салде. В результате этих мероприятий 640 родителей, 1533 ребенка и 228 специалистов получили поддержку. Для них было проведено за год 1167 мероприятий.

«Специфика нашего проекта заключается в том, что на первом этапе мы обучаем специалистов, а они передают полученные знания коллегам и непосредственно занимаются с семьями и детьми, — рассказывает директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова. — Мы проводим специальные супервизии, на которых специалисты могут обсудить возникшие сложности и найти решения проблем, которые не позволяют двигаться дальше».

Организация обучила за год 49 специалистов: учителей, социальных работников, воспитателей, психологов, руководителей учреждений. Они узнали об инструментах профилактики, психологической и социальной реабилитации детей, ставших жертвами жестокого обращения. Специальное обучение прошли специалисты, которые работают с приемными детьми и семьями. Семинары для них были посвящены работе с детьми, пережившими травму привязанности, преодолению стигмы и дискриминации приемных детей и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе обучения участники реализовали около 35 социальных проектов, которые касаются трех главных тем: работы с детьми по профилактике травли в детских коллективах, поддержки семей, оказавшихся в кризисной ситуации, с целью профилактики конфликтов в семье и поддержки семейного устройства детей и профилактики дискриминации детей в замещающих семьях.

Елена Тимохова, психолог школы № 14 в Верхней Салде, в 2016 году сделала своих учеников настоящими амбассадорами по борьбе с травлей в школе. Вместе с детьми она провела 47 мероприятий, в том числе лекции, кинолектории, беседы и творческие мастер-классы. К решению проблемы травли удалось привлечь 250 детей. «Нужно было видеть глаза детей, когда мы только начали обсуждать с ними эту проблему, — говорит Елена. – Раньше она не поднималась так явно. Все воспринимали тему через определения «дразнят», «подшучивают», «выясняют отношения». Теперь у детей появилась потребность обсуждать разные ситуации. Они поверили в то, что могут получить поддержку и сделать что-то сами. Мой главный призыв к ним был – не быть равнодушными».

Педагог-психолог Анастасия Колупаева из детского сада «Вишенка» организовала при учреждении родительский университет, в котором провела 60 мероприятий на тему профилактики жестокого обращения с детьми. Анастасия разработала концепцию работы с неблагополучной семьей в зависимости от семейной проблемы. «Темы жестокого обращения с детьми сначала все боялись, — говорит Анастасия. — Но все изменилось. Родители, которые приходили на консультации по принуждению, на повторную встречу шли уже по личной инициативе. Дети стали более открытыми и уверенными в себе. Они отмечают, что их меньше ругают и интересуются их мнением».

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних была внедрена новая практика подготовки в школе приемных родителей. Основной упор был сделан на осознание родителями особенностей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Специфике воспитания таких детей было посвящено большинство встреч. «Кандидаты в приемные родители во время обратной связи транслировали, что у них повысился уровень психолого-педагогических знаний, возникли четкие представления об особенностях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но у нас не было цели при любых обстоятельствах отдать ребенка в семью, важно было, чтобы родители осознанно подошли к этому решению», — отмечает педагог-психолог Мария Серышева.

Кроме того, в центре был организован клуб приемных родителей, где семьи могли обмениваться опытом и получать консультации специалистов. «Я помню, как долгое время чувствовала себя совершенно одинокой, не знала куда идти, к кому обращаться за помощью, — говорит Татьяна, которая воспитывает приемных мальчика и девочку. — Сейчас я уже целый год хожу в клуб приемных родителей. Постоянные встречи со специалистами позволили мне наладить отношения с детьми. Мне больно вспоминать те годы без поддержки. Сейчас я чувствую себя более уверенной и компетентной мамой».

В 2017 году «Семья детям» при поддержке компании Boeing продолжит работу. Предполагается, что акцент будет сделан на то, чтобы проекты, которые стартовали в 2016 году, продолжались на регулярной основе. Специалистам будет оказываться поддержка в виде групповых супервизий и индивидуальных консультаций.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем