«Пармская кампания» — просветительская акция, направленная на ознакомление населения с начальными симптомами развития детского сахарного диабета. В рамках акции в школах, детских поликлиниках, торговых центрах, в метро, на вокзалах и в других общественных местах будут размещены информационные постеры.

15.11.2016

«Пармская кампания» стартовала в Москве 14 ноября, во Всемирный день борьбы с диабетом. Акцию проводит фонд «Быть вместе» при поддержке центра детской эндокринологии Морозовской детской больницы.

В рамках акции в СМИ появятся рекламные модули. Предполагается также широкое распространение информационных флаеров и открыток в общественных местах. «Если научить родителей, учителей и врачей распознавать у ребенка первые признаки сахарного диабета, можно избежать широкого распространения этого недуга, – рассказывает основатель и президент фонда Наталья Лебедева. – Надо помнить, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Наш фонд с большим оптимизмом берется за проведение просветительской акции «Пармская кампании». Вместе мы сможем изменить ситуацию и помочь детям. Сейчас «Пармская кампания» идет в Москве. Мы надеемся, что она распространится по всей России».

Благотворительный фонд помощи инсулинозависимым детям «Быть вместе» — это первая российская организация, помогающая детям с диабетом 1 типа вести полноценную жизнь. Сегодня только в Москве насчитывается около 3500 детей с диабетом 1 типа. Ежегодно в Москве заболевают до 500 детей. Главная проблема – поздняя диагностика. Родители, а часто и врачи не связывают появившиеся симптомы с сахарным диабетом. В результате дети впадают в диабетический кетоацидоз (кетоацидотическая кома). Это тяжелое состояние, связанное с неконтролируемым повышением сахара в крови и требующее экстренной помощи.

Просветительская акция «Пармская кампания» была разработана итальянскими специалистами под руководством профессора Маурицио Ванелли из Межуниверситетского исследовательского диабетологического центра в Парме (Италия). За восемь лет, пока в Парме велась работа, уровень детской заболеваемости в регионе снизился с 78% до 12,5%, а смертность упала до нуля. В медицинской среде такой показатель считается высоким. Смертность среди детей с сахарным диабетом 1 степени колеблется для разных стран от 0 до 105 человек на 100 тыс. населения. В России, по данным городского центра детской эндокринологии Морозовской больницы, проблема профилактики сахарного диабета 1 типа считается одной из наиболее актуальных.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем