Всемирный день борьбы с инсультом отметят 29 октября в 40 странах мира. В России к этому дню будет приурочена акция «Дети на защите взрослых». Начиная с 24 октября в течение недели студенты медицинских вузов в игровой форме будут обучать школьников распознавать симптомы инсульта, чтобы дети смогли вовремя помочь своим близким.

В 2016 году партнером фонда ОРБИ стал федеральный социально-образовательный проект «Стоп Инсульт», который направлен на широкое информирование населения о проблематике инсульта и объединение усилий медицинского сообщества, представителей государственной власти и жителей в борьбе с этим заболеванием. «С 2011 года мы проводим акции, приуроченные к Всемирному дню борьбы с инсультом, и с каждым годом их масштаб растет, — рассказывает президент фонда ОРБИ Дарья Лисиченко. — Для нашего фонда просветительская работа является одним из основных направлений деятельности. Очень важно научить как можно больше людей вовремя распознавать симптомы этого заболевания».

Мероприятия фонда ОРБИ при поддержке проекта «Стоп Инсульт» в рамках всемирного дня борьбы с инсультом пройдут более чем в 20 российских регионах при поддержке Министерства здравоохранения РФ. По всей стране состоится экспресс-диагностика на индивидуальные риски развития инсульта, пройдут просветительские акции, активное участие в подготовке и реализации которых примут региональные министерства и департаменты здравоохранения, крупные медицинские вузы, а также лечебно-профилактические учреждения и городские клинические больницы.

«Эффективная борьба с инсультом невозможна без тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон. Всемирный день борьбы с инсультом 29 октября помогает привлечь внимание к проблеме на федеральном уровне, однако постоянная кропотливая работа идет каждый день», — подчеркнул представитель проекта «Стоп Инсульт», главный внештатный специалист невролог Департамента Здравоохранения города Москвы, ответственный секретарь Национальной ассоциации по борьбе с инсультом Николай Шамалов.

Одной из самых масштабных акций станет общественная инициатива «Дети на защите взрослых», в ходе которой школьники будут учиться распознавать симптомы инсульта. Каждый школьник, принявший участие в акции, получит на память закладку для учебника с фаст-тестом симптомов инсульта.

29 октября будет открыта первая в России горячая линия «Узнай всю правду об инсульте», благодаря которой пациенты, родственники и люди, находящиеся в группе риска, смогут получить квалифицированную юридическую и психологическую поддержку.

Инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга, приводящее к нарушению его тканей. Инсульт занимает второе место среди причин смерти. Ежегодно в мире его переносят около 6 млн человек, а в России более 450 тыс., то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. Из них почти 150 тыс. человек умирают, всего лишь 40 тыс. возвращаются к привычной социальной жизни, остальные 260 тыс. остаются инвалидами до конца своей жизни и требуют постоянного ухода. В крупных мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 150 случаев в сутки.

Фонд ОРБИ — первый в России благотворительный фонд, призванный обратить внимание общественности на проблему инсульта в России, а также помочь больным и их родным в борьбе с последствиями болезни.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «ОРБИ» оказывает информационную, юридическую, психологическую помощь тем, кто столкнулся с инсультом, оплачивает реабилитацию, обучает навыкам ухода за людьми, пережившими инсульт. Все услуги бесплатны для получателей.

Рекомендуем