Фото: фонд «Точка опоры»

Чемпион мира по параклаймбингу петербуржец Михаил Сапаров проведет мастер-класс по адаптивному скалолазанию для воспитанников коррекционной школы «Озерки» 18 октября. Заниматься этим видом спорта могут люди с поражениями опорно-двигательного аппарата, глухие, слепые (спортсменам диктует команды наводчик) и люди с интеллектуальными нарушениями.

В мастер-классе примут участие 12 учеников 6-10 х классов коррекционной школы «Озерки». Мастер-класс начнется 18 октября в 11.00 в центре «Неолит» по адресу: улица Матроса Железняка, 57 А. Благотворительный фонд «Точка опоры» благодарит руководство скалодрома за предоставленную скидку на проведение мероприятия и всех жертвователей, которые помогли реализовать этот проект.

Михаил Сапаров занимается адаптивным скалолазанием, с тех пор как в результате несчастного случая остался без правой руки. В 2011 году он выиграл чемпионат мира по параклаймбингу, четыре года спустя защитил диссертацию о позитивном влиянии скалолазания на реабилитацию детей с ДЦП и уже несколько лет тренирует ребят с разными нарушениями. Он уверен, что регулярные занятия помогают детям развивать двигательные функции тела, координацию и равновесие.

«Конечно, десятью занятиями выраженные патологии не изменить, но многие двигательные навыки можно развить, не прибегая к медицинскому вмешательству, – рассказывает Михаил Сапаров. – У меня занимается девочка, которая раньше не могла без поддержки спускаться и подниматься по лестнице, вставать на цыпочки, приседать, вставать из положения сидя, прыгать и бегать. Уже через три месяца регулярных тренировок она ходила на пешие экскурсии, рассчитанные на здоровых людей, спустя полгода смогла впервые в жизни забраться на детскую горку, о которой мечтала с самого детства. Сейчас может вставать на носочки, выполняет упражнение «гусиный шаг», уверенно поднимается и спускается по лестнице без опоры и, конечно, забирается по стенке».

Более подробную информацию о проекте можно получить у менеджера проектов фонда «Точка опоры» Ирины Юхно по телефону 7 (812) 983-72-21.

Фото предоставлено фондом «Точка опоры»

Рекомендуем