Первая в России масштабная персональная выставка современного художника Герхарда Рихтера откроется в Москве 9 ноября. На экспозиции будет, в частности, представлена серия из четырех широкоформатных абстрактных полотен, написанных под впечатлением от фотографий, снятых узником концентрационного лагеря в августе 1944 года.

Экспозиция посвящена исследованиям художника в области абстракции и представляет ключевые работы, созданные им в период с 1973 по 2016 годы и иллюстрирующие важные этапы творчества мастера и разнообразие техник. Центром экспозиции является инсталляция «Биркенау» (2014) на тему концлагеря. Это произведение эксперты относят к наиболее значимым произведениям искусства последних лет.

Первые картины, написанные на основе найденных фотографий, Герхард Рихтер создал в 1962 году. Художник использовал изображения из журналов, фотографии из семейного альбома, а также снимки, которые ему приносили знакомые. На основе собранного материала он трансформировал фотографическое изображение в живописные портреты, пейзажи, натюрморты и городские панорамы.

Выставка продлится до 5 февраля 2017 года. Проект реализуется при поддержке российского бизнесмена и мецената, основателя Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева. Фонд уделяет особое внимание проектам, направленным на развитие культуры в стране. Мероприятия, которые поддерживает фонд, как правило, становятся знаковыми событиями в культурной жизни России.

Фото предоставлено фондом «САФМАР»

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем