Школа проходила с 5 по 7 октября в городе Чайковском с целью повышения уровня профессиональных компетенций сотрудников и руководителей фондов местных сообществ муниципальных образований регионов Приволжского федерального округа и развития коммуникации между фондами.

Приглашенные эксперты из регионов Приволжского федерального округа и Москвы знакомили на протяжении трех дней коллег с наиболее интересными социальными практиками российского некоммерческого сектора. Это инициатива #ЩедрыйВторник (CAF Россия, Москва), «Добрые села и города: Добрый Нижний» (Ассоциация «Служение», Нижний Новгород), киноспектакль «О главном» и Школа семейного театра (Ассоциация выпускников президентской программы, Оренбург), «Социальный паспорт территории» (Фонд «Содействие», Пермь), Форум живых городов (Ижевск) и другие.

Большой интерес у слушателей школы вызвали видеоролики о работе фондов местных сообществ в отдельных городах и селах, представленные региональными экспертами. Пермские эксперты провели практические семинары на темы «Роль и место ФМС в развитии ассортимента социальных услуг» (Ольга Кочева, Центр ГРАНИ), «Маркетинг в некоммерческом секторе и проведение специализированных исследований для формирование программ фонда» и «Оценка эффективности работы фонда» (Анастасия Старикова, фонд «Содействие»). Всего в октябрьской школе ФМС приняли участие более 40 представителей некоммерческого сектора Оренбургской, Кировской и Нижегородской областей, Республики Башкортостан и Удмуртской Республики, Москвы, Перми и Пермского края.

Организатором школы выступил Альянс ФМС Пермского края. Школа ФМС проводится в рамках программы «Межрегиональный центр развития фондов местных сообществ в сельских территориях регионов Приволжского федерального округа» при поддержке Министерства экономического развития РФ. Помимо обсуждения программы развития ФМС в ходе трехдневной сессии были затронуты также другие вопросы. В первый день заседания бурное обсуждение вызвали нововведения в законодательстве в сфере некоммерческого сектора, представленные экспертом Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Натальей Давыдовой (Пермь). По итогам дискуссии участники сделали предложения по внесению корректировок в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» для дальнейшего рассмотрения Общественной палатой РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем