Консультации по вопросам защиты от ВИЧ и сохранения здоровья в рамках акции получили более 600 посетителей Сибэкспоцентра. В работе с людьми врачам и социальным работникам Центра СПИД помогали волонтеры международного движения «Танцуй ради жизни».

Здоровье·10.10.2016
Фото: иркутский центр СПИД

Акция проходила на выставке «Сибздравоохранение – 2016». Активисты соорудили в выставочном павильоне большой куб черного цвета. «Случайные связи – это как черный ящик, — предупреждала надпись на его стене. – Никогда не знаешь точно, что внутри… Проверь себя!» Те, кто заходил внутрь конструкции, видели мультимедийные материалы, рассказывающие о том, как защититься от ВИЧ-инфекции и сохранить свое репродуктивное здоровье.

«Необходимо более ответственно относиться к собственному здоровью, вовремя обследоваться, – рассказывает специалист по социальной работе отдела профилактики Центра СПИД Анна Гилева. – В Иркутской области эпидемия, нужно сдавать анализы, не практиковать рискованных ситуаций в плане заражения. Основной путь передачи ВИЧ-инфекции — половой. Поэтому волонтеры Центра СПИД особое внимание уделяют профилактической работе: проводят акции, обучающие программы, подобные той, что организована на выставке».

Помимо профилактической видеоинсталляции Центр СПИД организовал на «Сибздравоохранении» игровую зону: посетители участвовали в просветительской лотерее, которую провели врачи и волонтеры. За правильные ответы вручались призы – памятные сувениры и средства контрацепции (презервативы).

Волонтеры dance4life развернули на выставке мемориальный Квилт – полотно, посвященное жителям Иркутской области, умершим от СПИДа. На полотне участники и посетители экспозиции могли оставить свои подписи и пожелания в поддержку движения по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

«Мы занимаемся первичной профилактикой, работаем со школьниками, со студентами, — говорит волонтер движения dance4life Татьяна Муратова. – Это подростки, активная молодежь. Объясняем им, что такое ВИЧ-инфекция, напоминаем о толерантности, о том, как сегодня борются с болезнью».

В Иркутской области с вирусом иммунодефицита живут в общей сложности более 37 тысяч человек. Эпидемия ВИЧ-инфекции отмечается в регионе с 2008 года. Выйдя за пределы уязвимых групп, болезнь стала распространяться в общей массе населения своим естественным – половым – путем. Сейчас он выявляется в каждых трех новых случаях из четырех. В отличие от ситуации в середине нулевых годов, теперь чаще заболевают люди среднего возраста, состоявшиеся в жизни, имеющие работу, семью.

По словам врачей, своевременное выявление заболевания способствует более раннему началу лечения. Благодаря действию лекарств вирусная нагрузка в организме пациентов постепенно снижается до неопределяемо низкого уровня. В таком состоянии человек перестает быть источником ВИЧ-инфекции для окружающих. Таким образом реализуется принцип лечения как профилактики. В том числе благодаря ему ВИЧ-положительные женщины в Прибайкалье рожают здоровых детей в 98% случаев.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от нее можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

2

Фото: Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем