Прокат видеоролика о программе помощи семьям в кризисной ситуации «Обратно к маме» начинается на петербургском телевидении. Программа существует на добровольные пожертвования. Чтобы помочь, можно отправить СМС на номер 7715 со словом «мама» и суммой пожертвования.

«Что такое кризисная ситуация? Это когда овдовевший папа приводит восьмилетнюю дочь в органы опеки и пишет отказ от нее — дочь ему больше не нужна, — сообщают в организации «Партнерство каждому ребенку». — Это когда годовалый малыш остается на несколько дней один, а мама уходит из дома. Или когда маме нужна срочная госпитализация, а ребенка оставить не с кем. Чтобы дети в таких ситуациях не попадали в дом ребенка, а оставались в любящем семейном окружении в Санкт-Петербурге, существует программа «Обратно к маме».

За время работы программы все дети, получившие помощь, остались в семье, несмотря на жизненные трудности родителей. Чтобы еще больше детей могли оставаться в семейном окружении, организация «Партнерство каждому ребенку» при финансовой поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ проводит в Санкт-Петербурге рекламно-информационную кампанию. Это элементы наружной рекламы, а теперь и видеоролик на телевидении.

«Задача программы состоит в том, чтобы помочь детям оставаться в семейном окружении и не попадать в дом ребенка даже на короткое время, — говорит директор организации «Партнерство каждому ребенку» Людмила Сорокина. — Миссию данного проекта мы видим в том, чтобы в дальнейшем вовсе положить конец практике размещения младенцев в госучреждениях. Ведь первые годы жизни — это период, когда формируются чувства ребенка, закладываются основы его способности к социальной адаптации во взрослой жизни».

В России на содержание одного ребенка в доме ребенка выделяется от 300 тыс. до 1 млн и более рублей в год (в зависимости от региона). Чтобы ребенок остался жить с родной матерью, организации «Партнерство каждому ребенку» требуется в десять раз меньше средств и не каждый год, а однократно.

Чтобы помочь детям оставаться в семьях, можно сделать пожертвование на сайте организации или отправить СМС на номер 7715 со словом «мама» и суммой пожертвования (например, «мама 300»).

Информация о семьях, оказавшихся в кризисных ситуациях, поступает из органов опеки, от родственников, соседей и самих семей. Команда специалистов оказывает оперативную помощь семье ребенка для выхода из кризиса, помогает с оформлением документов и пособий, оказывает помощь в лечении. При необходимости временного разлучения родителей и ребенка (например, длительная госпитализация), ребенок на время размещается в специально обученной профессиональной семье, с которой предварительно знакомятся и малыш, и его мама. Опыт организации «Партнерство каждому ребенку» показывает, что в 85% случаев, когда детей разлучают с семьей и размещают в госучреждении, можно избежать, если своевременно помочь.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем