В течение двух с половиной лет выпускники Солотчинской школы-интерната Иван и Татьяна Лобовы доказывают в судах, что с них незаконно взыскивают коммунальный долг за жилье, к которому они не имеют отношения.

О том, что с него пытаются взыскать долг, выпускник детского дома Иван Лобов узнал в апреле 2014 года, когда судебные приставы арестовали средства на его банковской карте. С такой же проблемой столкнулась его младшая сестра Татьяна. С тех пор Лобовы с помощью Рязанского «Мемориала» пытаются доказать незаконность начисления на них долга.

Согласно постановлениям мирового суда брат и сестра должны были оплатить задолженность по коммунальным услугам за жилье, в котором проживает их лишенная родительских прав мать и другие родственники. Из этой квартиры малолетних Ивана и Татьяну в 1995 году забрали органы опеки; тогда же за ними было формально было закреплено это жилое помещение.

Реально проживавшие в квартире родственники Лобовых вели асоциальный образ жизни и не оплачивали коммунальные услуги с 2001 года. В результате общий долг, который сбытовые и обслуживающие компании предъявили всем прописанным в квартире, превысил полмиллиона рублей. Именно такую сумму и попытались получить с Ивана и Татьяны судебные приставы.

Ранее юрист Рязанского «Мемориала» Петр Иванов помог Ивану отстоять в Советском районном суде право на получения жилья, положенного детям-сиротам. При рассмотрении дела суд установил, что регистрация Лобовых в закрепленной за ними квартире носит формальный характер. В решении суда отмечалось, что возвращение в это жилое помещение противоречит интересам заявителя, так как там проживает лишенная родительских прав мать. Благодаря этому решению к концу 2014 года Лобовым удалось отменить судебные постановления, согласно которым они были обязаны оплатить чужие коммунальные долги.

Однако в декабре 2015 года Московский районный суд по искам «Рязанского муниципального предприятия тепловых сетей» и “Водоканала” постановил взыскать с прописанных в квартире граждан 773,3 тысяч рублей в солидарном порядке, т. е. с любого из должников. При этом ни Иван, ни Татьяна не были оповещены об этом судебном процессе и узнали о вынесенном решении спустя несколько месяцев от приставов.

В сентябре 2016 года с помощью юриста Лобовы оспорили постановление Московского районного суда в Рязанском областном суде, но и решение вышестоящей инстанции вновь было вынесено не в их пользу: с каждого из них постановили взыскать более 40 тысяч рублей в счет оплаты долга за горячую воду и отопление. Брат и сестра намерены обжаловать это определение Облсуда.

«Понятно, почему долг пытаются взыскать именно с Ивана и Татьяны – они работают, не нарушают законы, являются на судебные заседания, – рассказывает юрист Рязанского «Мемориала» Петр Иванов. – Оба получили жилье от государства и пытаются выстроить свою жизнь. При этом те, кто на самом деле виноват в появлении этих долгов, ведут асоциальный образ жизни, не имеют официального дохода и игнорируют суды и их решения. Тем не менее, Иван и Татьяна не должны оплачивать задолженность за чужих им людей, так как когда они судились за право получить жилье от государства, суд установил, что в закрепленной квартире они не проживали и прописаны там были только формально».

Проект «Правовая поддержка детей–сирот» осуществляется на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство». Рязанское общество «Мемориал» внесено Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». По мнению правления организации, данное решение противоречит Конституции РФ. Рязанский «Мемориал» обжалует его в суде.

Фото: Рязанский «Мемориал»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем