Фото предоставлено фондом «Саров»

Участники межрегионального проекта «Компьютерное просвещение – старшему поколению» бесплатно обучались на курсах компьютерной грамотности на базе местных учебных заведений. Они научились пользоваться компьютером и интернетом в повседневной жизни так же уверенно, как и их внуки.

Благотворительный фонд «Саров» подвел итоги проекта, участниками которого в 2016 году стали более тысячи пенсионеров из Саратовской, Орловской, Вологодской, Ульяновской и Липецкой областей. Возраст большинства участников составил 60-65 лет, в обучении также принимали участие люди в возрасте 80 лет. Согласно опросу, основной мотивацией для записи на курсы практически для всех людей пожилого возраста (71%) стало желание идти в ногу со временем, быть ближе к детям и внукам. Средство для общения и досуга видят в интернете 76% опрошенных участников проекта, 57% активно работают с порталом госуслуг, 38% слушателей пришли на курсы, чтобы научиться использовать компьютер для покупок через интернет. Возможность для получения дополнительного дохода видят в компьютерной грамотности 14% пенсионеров, прошедших обучение.

Оборудованные классы, компактные группы численностью не более 10-12 человек, высококвалифицированный преподавательский состав и помощь волонтеров в ходе занятий способствовали усвоению пенсионерами пройденного материала. За время занятий слушатели познакомились с устройством компьютера, научились работать с внешними носителями информации и текстовыми редакторами.

Больше всего учебных часов создатели образовательного контента отвели на освоение интернета: электронная почта, личное информационное пространство, основы безопасности в сети, возможности портала Госуслуг, поисковые системы и т. д. Для лучшего усвоения учебной программы и для самостоятельной работы все слушатели получили учебные пособия «Азбука интернета», предоставленные разработчиками — Пенсионным фондом России и ПАО «Ростелеком».

«Безопасность в интернете – это очень актуальный вопрос в современной жизни, – рассказывает слушатель курсов в городе Грязовце 73-летний Александр Аникин. – Я вот знаю, как пользоваться компьютером и неплохо ориентируюсь в интернете, спокойно общаюсь с друзьями в соцсетях, последние несколько лет все платежи делаю только через онлайн-банк. Но что касается безопасности, то до конца я не понимал, как правильно обходить ловушки, которые выставляют мошенники».

Обучение проходило в специально оборудованных аудиториях на базе высших и средне-специальных учебных заведений, имеющих лицензию на дополнительную образовательную деятельность. Свои аудитории и преподавателей для обучения, которое для пенсионеров проводилось бесплатно, предоставили Саратовский социально-экономический университет (филиал) РЭУ имени Г. В. Плеханова, Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева, Ульяновский государственный технический университет, Липецкий государственный технический университет, Великоустюгский гуманитарно-педагогический колледж, Устюженский политех и Грязовецкий техникум.

Благотворительный фонд «Саров» осуществляет проект «Компьютерное просвещение – старшему поколению» на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации № 79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России». Программа обучения разработана Российским экономическим университетом имени Г. В. Плеханова и рассчитана на 36 академических часов, численность учебных групп составляет не более 10–12 человек, используется помощь волонтеров из числа студентов учебных заведений. В каждом регионе программой обучения охвачено не менее 200 человек пожилого возраста. В период с марта по сентябрь 2016 года обучение в рамках образовательного проекта прошли более 1000 пенсионеров.

пенсионеры - компьютерная грамотность

Фото предоставлено фондом «Саров»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем