Фото: Региональная общественная организация «Новый экологический проект»

Традиционная уборка мусора на территории проектируемого национального парка «Ладожские шхеры» состоялась 10-12 сентября. В ходе трехдневной акции волонтеры собрали около 100 мешков отходов, оставленных отдыхающими за лето.

По словам одного из организаторов акции, представителя организации «Новый экологический проект» Алексея Травина, на стоянках, где уже проводились уборки, туристы и рыбаки стараются поддерживать чистоту. «В этом году мусора в Куркиекском заливе стало существенно меньше, так как за последние несколько лет усилиями добровольцев удалось вывезти оттуда объемные мусорные кучи, — рассказывает Алексей Травин. — В этой связи мы распространили географию уборок на материковую зону в районе поселка Терву и остров Лауватсаари».

В уборке приняли участие журналисты информационного агентства «Медиа.СПб», жители поселка Вятиккя, активисты из Санкт-Петербурга. Акция прошла при поддержке Куркиекского участкового лесничества и Министерства природных ресурсов Республики Карелия, которые оказали помощь в вывозе мусора и доставке его на полигон.

В соответствии с Концепцией развития сети особо охраняемых природных территорий РФ до 2020 года в ближайшее время в Республике Карелия должен появиться национальный парк «Ладожские шхеры». Проект постановления правительства о создании особо охраняемой природной территории опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. После создания парка его дирекции предстоит активно участвовать в решении многочисленных проблем Северного Приладожья, в числе которых вывоз мусора, природные пожары, самовольная вырубка деревьев, браконьерство и строительство на землях лесного фонда.

Фото: Региональная общественная организация «Новый экологический проект»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем