Конкурс «Народный костюм. Рубаха» будет проходить в два этапа. Первый этап — исследовательский — связан с поиском информации о традициях и особенностях народного костюма региона. На втором этапе конкурса дети создадут рубаху своими руками.

Конкурс творческих и исследовательских работ для детей, лишенных родительской опеки, на право участия в XII фестивале «Рождественская мечта» стартовал 5 сентября. Конкурс и фестиваль проводит благотворительный фонд «Миссия» в рамках программы «Культурное наследие» c 2005 года.

Ежегодно в конкурсе исследовательских и творческих работ принимают участие воспитанники 45 детских учреждений, с которыми сотрудничает фонд «Миссия». Конкурс проходит с целью познакомить детей, лишенных родительской опеки, с культурным наследием России и их малой родины. В 2016 году объектом изучения детей станет основополагающий элемент народного костюма — рубаха.

На первом этапе участники конкурса будут заниматься поиском информации о традициях и особенностях народного костюма региона. Источником знаний может стать музейная коллекция, лекция искусствоведа, этнографическая экспедиция, рассказ носителя традиционной народной культуры, книги. На втором этапе конкурса, который продлится до февраля 2017 года, на основе собранного материала дети создадут рубаху своими руками.

Работы будут представлены на выставке в рамках фестиваля «Рождественская мечта» в Вологодской области в феврале 2017 года. Все дети, успешно выполнившие задание, примут участие в фестивале и посетят Вотчину Деда Мороза.

За 12 лет в рамках программы «Культурное наследие» дети создали 276 творческих работ на конкурсах «Матрешка-образ», «Рушники. Обрядовые полотенца», «Шапочное знакомство», «Мелодия гончарного круга», «Красота и величие народного костюма», «Тряпичная кукла».

«Знакомство с художественным богатством народного костюма способно во многом изменить эстетические ориентиры ребенка. Важно передавать детям, вековой опыт народной мудрости, сокрытый в бабушкином сундуке», — уверена директор фонда Маргарита Буряк.

Фото предоставлено фондом «Миссия»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем