Фото предоставлено фондом «Точка опоры»

После двух лет строительства в июле 2016 года фонд «Точка опоры» завершил установку крытого конного манежа на территории оздоровительного конного центра «Солнечный остров», где тренируется петербургская сборная по паралимпийской выездке. Теперь взрослые и дети с инвалидностью смогут регулярно заниматься конным спортом и своевременно проходить курсы иппотерапии.

Более 15 лет расписание тренировок в оздоровительном конном центре «Солнечный остров» диктовала погода. Осенью грунт размывало, зимой он замерзал, а весной копыта лошадей снова вязли в болоте — паралимпийской сборной Санкт-Петербурга приходилось прерывать подготовку к соревнованиям. В конце 2012 года руководство центра обратилось за помощью в Благотворительный фонд в поддержку развития спорта инвалидов «Точка опоры».

Средства собирались несколько лет. Из-за серьезного бюджета проект было решено разделить на два этапа: опоры и крыша, затем – стены и ворота. Летом 2014 года привезли песок, вбили сваи и начали строить. Работы велись два года, общая стоимость проекта составила 3 млн 377 тыс. 700 рублей. Теперь у петербургских всадников с инвалидностью появилась крыша над головой и надежные стены – в июле 2016 года удалось установить тентовое покрытие на две последних стены, ворота и завершить стройку. Не хватает пока только вентиляторов, они отсутствуют на данный момент у поставщиков.

Осенью состоится торжественное открытие манежа, приуроченное ко Дню рождения центра. В сентябре «Солнечному острову» исполняется 20 лет. Манеж уже успел стать для спортсменов вторым домом и позволил им воплотить в реальность свои давние планы. Андрей Сидоров, Алексей Хренов и Алексей Васипов привезли шесть медалей со Всемирной специальной олимпиады в Лос-Анджелесе, а Нина Ануфриева и Евгений Николаев (ПОДА) за два года выиграли несколько престижных международных турниров и завоевали золото чемпионатов России 2014, 2015 и 2016.

«Мы не устаем вспоминать каждый раз добрым словом фонд «Точка опоры» за конный манеж, который позволяет нашим спортсменам тренироваться в прекрасных условиях и показывать такие высокие результаты», — говорит руководитель «Солнечного острова» Владислав Самарский.

Команда фонда, тренеры, всадники, дети и руководство «Солнечного острова» благодарят всех, кто помог возвести эти стены: Банк ВТБ (ПАО), ГК «Фармакор», СК «ЛенРусСтрой», ЗАО ССММО «ЛенСпецСМУ», «Главстроймаркет» «Johnson Controls», БФ «Беловодье», лично Андрея Гаврисева и других частных жертвователей. За регулярную информационную поддержку во время реализации проекта фонд благодарит заслуженную артистку России и депутата ЗакСа Анастасию Мельникову, генерального директора телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Боярского, телеканалы НТВ и Санкт-Петербург, краудфандинговые площадки Планета.ру, Добро.мейл.ру, Такие дела и газету Фонтанка.ру. «Это счастье, когда есть ты, лошадь и надежная дорога! Благодаря вам у нас теперь есть надежная опора под все четыре копыта! В седле сверху не усидишь, если этим четырем копытам некуда встать. Спасибо вам», — говорит шестикратная чемпионка России по паралимпийской выездке Нина Ануфриева.

Фото: фонд «Точка опоры»

Рекомендуем