Как организован сбор донорской крови и ее компонентов в Лондоне и Кембридже, узнали российские делегаты II Европейской конференции по вопросам охраны здоровья доноров и организации донорства в ходе посещения станций переливания крови в июле 2016 года.

В Англии сбор донорской крови и ее компонентов осуществляется в 23 стационарных центрах крови, работают также выездные станции. Собранная кровь поступает в Лондон, в Центр крови, а оттуда — в клиники по всей стране. В основном прием доноров ведется по предварительной записи: как и в большинстве европейских стран, в Великобритании развито плановое кадровое донорство крови и ее компонентов. Предварительная запись осуществляется как по телефону, так и через интернет-портал национальной Службы крови. На донации записываются около 450 доноров еженедельно.

«Для доноров создаются комфортные условия ожидания прохождения медицинского обследования, питания; для доноров-автомобилистов есть специальная парковка, — рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, участник II Европейской конференции по вопросам охраны здоровья доноров и организации донорства. — Самый загруженный день — понедельник. Прием доноров ведется по пятидневной рабочей неделе, в две сессии, с 7.30 до 17.30 и с 10 до 21 часа; периодически бывают рабочие субботы. Компоненты крови можно сдавать дважды в месяц. Цельную кровь женщины сдают через 16 недель, мужчины — через 12 недель. Однако сейчас проводятся научные исследования; возможно, сроки изменятся».

К работе в донорском зале допускаются сотрудники без медицинского образования — так называемые помощники доноров, причем среди персонала их большинство. Они проходят специальную подготовку и получают заработную плату. В зале также есть лицензированные медицинские сестры, их можно отличить по красному воротничку.

Доноров крови молодого и более зрелого возраста одинаковое количество. Компоненты сдают люди преимущественно более зрелого возраста. Сотрудники центра связывают это с тем, что забор компонентов требует больших временных затрат. Для молодежи время является решающим фактором. Доноров-мужчин больше, так как доноры-женщины требуют дополнительного тестирования.

Работа с донорами обязательно включает обратную связь — бумажные анкеты, анкетирование на интернет-портале Службы крови. Отзывы доноров о работе станции размещаются в том числе и на стендах в донорском зале.

Все доноры в Великобритании сдают кровь и ее компоненты безвозмездно. Существует система поощрения доноров в зависимости от количества донаций, но это в первую очередь поощрение моральное — общественное признание. Доноров, у которых более 100 донаций, могут пригласить на специально организованный ужин с пациентами, которым была перелита кровь. В качестве вещественного, материального поощрения доноры получают наклейки с текстом типа «Я молодец — я сегодня сдал кровь (тромбоциты)» или с текстом «Моя мама сегодня сдала кровь» и детским рисунком.

Сувенирную продукцию в последнее время не производят. Такое решение было принято после проведения исследования среди доноров, большинство из которых отказались от сувениров, сказав, что это слишком затратная часть бюджета для Центра крови и деньги должны быть направлены на другие нужды.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем