Десять художников из России, Китая, Чили и Азербайджана приехали на Кольский полуостров, чтобы запечатлеть его природную красоту. Творчество было сопряжено с изучением жизни Русского Севера, традиций и культуры его коренных жителей. Художники останавливались в населенных пунктах, знакомились с ними и рисовали понравившиеся места.

Кольский экологический центр

Кольский полуостров был выбран местом проведения очередного пленэра по причине красоты северной природы. Поездка началась со знакомства с самым южным городом полуострова — Кандалакшей. Далее гости посетили живописные берега Белого моря, города Ковдор, Кировск, Апатиты, Мончегорск, главное место проживания коренного народа саами село Ловозеро, поселок Териберка на берегу Баренцева моря и в конце поездки прибыли в областной центр.

«Наш фонд ставит перед собой цели развития культурных связей между разными странами мира, взаимного ознакомления с творчеством, укрепления дружбы и сотрудничества через поездки художников на пленэры, — рассказывает руководитель Благотворительного фонда «Созидающий мир» Наталия Берзина. — Проводятся они в России и за границей. Везде пишем картины, делаем фотографии, организуем выставки, потом публикуем все это в альбомах. Эта поездка стала 13-ой по счету».

25 июля художники приступили к работе в Мурманске. Местом первого пленэра выбрана одна их сопок, с которой открывается красивый вид на город. Следующие два дня пленэры будут проходить других местах. Итогом поездки художников по Кольскому полуострову станет выставка написанных картин в областном краеведческом музее. Открытие запланировано на 17 часов 28 июля. У мурманчан будет всего несколько часов на осмотр, так как на следующий день художники вместе с картинами отправятся в Санкт-Петербург. Большая выставка, которая станет итогом пятилетнего существования этого международного проекта, откроется в ноябре 2016 года.

«Созидающий мир» – это международный социальнокультурный проект президента компании Etalon Group Вячеслава Заренкова. За время его существования состоялось девять творческих экспедиций петербургских художников в страны Европы и три — по регионам России. В результате создано более тысячи картин, проведено более 20 выставок, издано более 20 книг и художественных альбомов, снято два кинофильма. Проект включает также строительство и восстановление православных храмов, помощь детским учреждениям, поддержку талантливых художников, писателей и артистов.

Фото: Кольский экологический центр

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем