Фото предоставлено организацией «Синяя птица»

Очередная лекция «Социализация детей с РАС» состоялась в Краснодаре 20 июля в рамках проекта «РАСсвет». В ходе лекции родители познакомились с разными видами коммуникации, узнали о том, как применять систему PECS и каким образом социализация детей с аутизмом осуществляется в Европе и России.

Участники лекции получили возможность проработать отдельные личные сценарии решения поведенческих проблем, узнали, что такое визуальное расписание и визуальные подсказки и как лучше их использовать в общении с ребенком.

Лекции «Синей птицы» призваны помочь родителям детей с расстройствами аутистического спектра получить больше информации об аутизме и существующих методах терапии, научить их правильно общаться со своими детьми и обеспечивать им психологическую поддержку.

Программа лекций разработана таким образом, чтобы осветить все возможные способы реабилитации детей. В первую очередь речь идет о прикладном поведенческом анализе АВА, признанном в мировой практике наиболее эффективным методом. Сценарии решения поведенческих проблем лектор продумывает и подбирает по индивидуальным запросам родителей, что облегчает работу родителя и ребенка над проблемой.

Проект, направленный на сопровождение семей с детьми с РАС «РАСсвет», стартовал 14 февраля 2016 года. На протяжении полугода сотрудники принимали участие в таких значимых событиях, как VI Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Вызовы и решения», которая проходила при поддержке и участии Autism Research Intstitute; стратегическая сессия по вопросам разработки родительских запросов и корректировок в законопроектах о детях с ОВЗ (Фонд «Выход» и Бизнес-школа Сколково), в которой участвовали представители более 10 родительских организаций и НКО из разных городов России, и т. д.

Сотрудники организации «Синяя птица» изучили и сформировали запросы родителей, на основании которых была разработана общая стратегия развития проекта и поэтапное сопровождение, обучение и консультационная и образовательная помощь для родителей и детей. Особый акцент в ходе реализации проекта был сделан на развитии творческого и профессионального потенциала детей старше 12 лет. В течение нескольких месяцев проходят консультации и образовательные модули для родителей, пожелавших участвовать в проекте.

Чтобы стать участником программы «РАСсвет», необходимо направить заявку по адресу sinyaya-ptitsa@inbox.ru.

Фото предоставлено организацией «Синяя птица»

Рекомендуем