Мурманский центр развития семейных форм устройства детей готовится реализовать второй совместный проект с уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН. В рамках проекта будет осуществляться сопровождение несовершеннолетних нарушителей закона, имеющих проблемы со здоровьем. С подростками будут работать медики, психологи и педагоги.

Участниками нового проекта станут трудные подростки с психическими отклонениями. По словам экспертов, такие отклонения имеются практически у каждого второго и являются одной из главных причин, подталкивающих к нарушению закона. Нарушив закон, подросток попадает в колонию или под надзор сотрудников уголовно-исполнительной инспекции. Организаторы проекта пришли к выводу, что если такого подростка вовремя начать лечить, он не будет нарушать закон. Делать это должны родители, но большинство из них предпочитают не замечать проблемы. В итоге ее приходится решать после вынесения приговора.

«У нас были случаи, когда мы водили несовершеннолетних подопечных к детскому психиатру и тот назначал лечение, — рассказывает психолог Ольга Сиротенко. — Один молодой человек, например, в итоге закончил вечернюю школу и получает профессиональное образование».

Новый проект станет очередным этапом сотрудничества Центра развития семейных форм устройства детей и государственной уголовно-исполнительной инспекции. В начале 2016 года они осуществили первый совместный проект, направленный на создание эффективного механизма поддержки матерей, имеющих проблемы с законом. Речь шла в основном о женщинах, имеющих отсрочку исполнения наказания до достижения детьми 14-летнего возраста.

«Как правило, их осуждают по тяжким статьям, и только наличие несовершеннолетнего ребенка позволяет им остаться на свободе, — говорит Ольга Сиротенко. — Этим женщинам очень тяжело найти работу, адаптироваться и понять, каким образом надо ухаживать за ребенком, чтобы не попасть в места лишения свободы. Потому что основное условие отсрочки исполнения приговора — это правильный уход за ребенком». В этом проекте участвуют 20 матерей, все по собственному желанию. Вместе с детьми участники выезжали в Хаски-парк, два дня пробыли на турбазе, собираются посетить аквапарк и другие интересные места. Цель этих поездок — установление нормальных контактов внутри семей.

«А по отдельности с женщинами проводятся занятия на общую тему «Как стать родителями». Все с удовольствием ходят. Потом мы в игровой форме определяем, какие знания, умения и навыки они приобрели в процессе этих занятий. Отдельная работа ведется с детьми», — добавляет психолог.

Организаторы планируют продолжать проект: услышав о его реальной пользе, встающие на учет вновь осужденные женщины заявляют о своем желании стать его участниками. Но, по словам организаторов, это будет возможно только в случае получения нового гранта.

Фото: пресс-служба УФСИН по Мурманской области

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем