Фото предоставлено фондом «Со-единение»

Лагерь выходного дня для слепоглухих детей прошел 16-17 июля в санатории «Ателика Липки» в рамках программы «Передышка» фонда «Со-единение» и Сообщества семей слепоглухих. На отдых в Подмосковье приехали без родителей девять детей, имеющих сенсорные и иные множественные нарушения развития.

Это первый уникальный опыт создания лагеря для тяжелобольных детей в возрасте от пяти до 15 лет, в который дети отправились без родителей. В течение двух дней они весело и с пользой для здоровья в компании сверстников провели выходные на природе под наблюдением принимающей семьи, прошедшей обучение в рамках программы «Передышка», и волонтеров Сообщества семей слепоглухих. Для детей были организованы пикник, шоу мыльных пузырей, мастер-класс по мыловарению, занятие с актерами инклюзивной театральной школы фонда «Со-единение». Родители детей впервые за долгое время получили возможность отдохнуть и посвятить выходные себе.

Программа «Передышка» стартовала в Москве в ноябре 2015 года. Она ориентирована на семьи, воспитывающие детей с одновременным нарушением слуха и зрения. Программа предусматривает возможность для родителей детей с инвалидностью воспользоваться помощью специально обученной профессиональной семьи, на 360 часов в год доверив ей заботу о ребенке. Получая «Передышку», родители могут заняться неотложными делами, сходить к врачу или просто отдохнуть, а ребенок учится общаться с новыми людьми, получает новые впечатления. Такой простой вид помощи позволяет сохранить для ребенка семью, снизить психологическую напряженность в семье и повысить качество ее жизни, поскольку уход за ребенком с особыми нуждами требует от родителей больших усилий и иногда занимает практически все время.

Первый выпуск Школы профессиональных родителей состоялся в марте 2016 года. Сегодня услуги специалистов получают 27 семей из Москвы и Московской области. Новая смена лагеря выходного дня запланирована на август 2016 года.

Фото предоставлены фондом «Со-единение»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем