Новости
Новости
05.12.2023
04.12.2023
18+
Новости

Молодежная организация «Гилель» провела в Санкт-Петербурге образовательный семинар

Семинар «Еврейские семьи Северной страны» прошел в рамках международного проекта «Род’N’я» с целью показать участникам, что история их семей неразрывно связана с историей общины и всего еврейского народа. В семинаре приняли участие 135 участников 18-27 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Саратова и Пензы.

«Нам хотелось оживить красочный калейдоскоп культуры, истории и наследия русскоговорящего еврейства, – рассказывает руководитель проектов института «Ам а-зикарон» Малка Хагуэль. – Участники семинара встретились с замечательными лекторами и ведущими из мира академической иудаики, специалистами по фольклору, искусствоведами, преподавателями. У ребят возникли вопросы относительно их собственного места в еврейском мире, об их корнях и о том, что значит быть евреем. В этом и была наша цель – пробудить вопросы».

Международный проект «Род’N’я» осуществляется институтом «Ам-а-зикарон» при поддержке фонда «Генезис» на базе студенческих организаций «Гилель-Россия» и «Гилель-Израиль».

В рамках семинара молодые люди побывали на лекции «История евреев России» доктора Шимона Якерсона, приняли участие в образовательных модулях на базе еврейских достопримечательностей города – прошлись по улочкам Старой Коломны, где на рубеже веков проживали еврейские семьи, побывали в санкт-петербургской Хоральной синагоге, изучили еврейскую коллекцию Эрмитажа. Были и необычные форматы – квест на самокатах и сегвеях от выпускников лидерской программы «Максимум», ролевая игра, посвященная еврейской географии, мастер-класс по созданию собственного генеалогического древа. Важной частью семинара стала открытая дискуссия, призванная интегрировать индивидуальную семейную традицию с культурой и наследием русскоязычной еврейской общины.

«Поиск своих еврейских корней – дело увлекательное, но без нужных источников и знающих людей не обойтись, – уверен один из участников проекта Кирилл Кучеренко. – На семинаре я познакомился с профессионалами, которые рассказали и показали, где искать информацию об истории моей семьи, с чего начать и в каком направлении двигаться. Теперь с нетерпением жду начала вебинаров».

Семинар в Петербурге – это первый этап проекта, за ним уже в июле последуют вебинары и самостоятельная исследовательская работа участников проекта. В рамках курса молодые люди познакомятся с азами науки о еврейских именах и фамилиях, узнают, на что стоит обратить внимание в семейном архиве, научатся работать с доступными источниками семейной информации и получат сведения о том, как именно и когда их предки пришли в Российскую империю. Израильская группа немного раньше закончила этот обучающий этап проекта и уже приступила к личным исследовательским работам.

В октябре 40 финалистов из России и Израиля, успешно прошедшие обучающую и исследовательскую части проекта, отправятся в совместное путешествие к своим корням – в образовательную экспедицию по Беларуси и Литве. К концу 2016 года они разработают и реализуют индивидуальные проекты в своих общинах.

Партнерами проекта «Род’N’я» выступают Дом еврейской культуры «ЕСОД», международный центр языка и культуры идиш. О новостях проекта можно узнавать на сайте организации «Гилель».

Фото предоставлено организацией «Гилель»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике