Благотворительный фонд «САФМАР» поддержал программу по приспособлению для современного использования дворца графа Кушелева-Безбородко с дворовыми флигелями в Санкт-Петербурге. Этот уникальный памятник архитектуры XIX века является объектом культурного наследия федерального значения.

Фото: Благотворительный фонд «САФМАР»

Со второй половины XVIII века участок, на котором находится так называемый Малый мраморный дворец, последовательно принадлежал видным российским деятелям. В середине XIX века он перешел к графу Н. Кушелеву-Безбородко, штаб-ротмистру Кавалергардского полка, коллекционеру и меценату, при котором дворец приобрел современный вид. В этот период дворец получил славу одного из центров культурной жизни Санкт-Петербурга. Позже дворец принадлежал членам императорской семьи.

С 1994 года во дворце располагается Европейский университет, который со дня своего основания занимается восстановлением исторического облика этого уникального здания. В 2013 году Европейский университет в Санкт-Петербурге провел международный конкурс эскизных проектов приспособления здания дворца для современного использования.

Многоуровневый и сложный проект приспособления дворца требует тщательной всесторонней подготовки. При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» будет разработан пакет проектных документов, пройдут экспертизы и согласования документации с государственными органами и органами охраны исторических памятников. Будет также получена оценка специалистов-реставраторов и общественности, согласован план и график дальнейшей реализации проекта, направленного на сохранение, восстановление и создание важного для Санкт-Петербурга современного общественного и образовательного пространства.

Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) был учрежден в 1994 году при поддержке мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и начал свою работу как обучающая аспирантура по социальным и гуманитарным наукам (антропология, история, история искусств, политические науки, социология, экономика) в 1996 году. Благодаря высокому профессионализму и уникальному научному потенциалу Европейский университет в Санкт-Петербурге приобрел репутацию одного из самых динамичных и современных образовательных учреждений России.

Благотворительный фонд «САФМАР», основателем которого является российский бизнесмен Михаил Гуцериев, осуществляет ряд целевых программ, направленных на сохранение исторического наследия России, в том числе значимых архитектурных памятников.

Фото: Пресс-служба Благотворительного фонда «САФМАР»

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем