Уехать с Дальнего Востока хотели бы более 34% опрошенных жителей Амурской области и более 38% жителей Хабаровского края. Наиболее высокого значения этот показатель достигает среди жителей Еврейской автономной области: более 44% опрошенных. Среди условий, которые сделали бы жизнь в родном регионе привлекательной, респонденты называют достойную заработную плату и доступное жилье.

Фото: commons.wikimedia.org /User: Andshel

Фонд «Петропавловск» завершил масштабное исследование, посвященное изучению социального самочувствия жителей приамурских субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО). Задачами исследования стали изучение миграционных намерений жителей Приамурья, отношения жителей ДФО к реализуемым на территории региона крупным проектам и государственным программам. Особый исследовательский интерес представлял поиск ответа на вопрос, видят ли жители регионов Приамурья плоды реализации государственной политики и как оценивают перспективы изменения ситуации на Дальнем Востоке.

Согласно данным опроса, наибольшую готовность к переезду во всех регионах демонстрируют молодежь и люди с высшим образованием. Несмотря на негативную в целом оценку текущей экономической ситуации, более четверти опрошенных жителей в каждом из субъектов Приамурья считают, что развитие ДФО входит в число государственных приоритетов. Наиболее высок этот показатель среди жителей Хабаровского края (34% респондентов), где это второй по популярности ответ. Наименее замечены усилия государства по развитию Дальнего Востока в ЕАО, где развитие округа называют среди государственных приоритетов 25% респондентов. Первое и второе место в ответах респондентов занимают Центральный и Крымский федеральные округа.

Государственные программы развития Дальнего Востока заметили в планируемых точках роста: в населенных пунктах, на территории которых реализуются или планируются к реализации крупные промышленные проекты или создание ТОСЭР. Здесь число респондентов, отмечающих, что развитие ДФО входит в число государственных приоритетов, выше среднего значения по региону. Наиболее показательны в этом плане ответы жителей «космического города» Циолковский (бывший Углегорск), где этот вариант выбрали более 93% респондентов. В городе создания ТОСЭР «Белогорск» считают, что развитие Дальнего Востока входит в число государственных приоритетов более 36% жителей, аналогичный показатель демонстрируют ответы респондентов г. Свободный, где начато строительство крупного газохимического комплекса. В авиационной столице Дальнего Востока, Комсомольске-на-Амуре, в отношении которого правительством принят план долгосрочного социально-экономического развития, этот вариант ответа выбрали более 43% респондентов.

«Оценивая результативность государственной политики по развитию Дальнего Востока, было бы неправильно ожидать, что за столь короткий период — а с момента, когда подъем дальневосточных регионов был объявлен государственным приоритетом, прошло менее десяти лет — мгновенно остановился бы отток населения, и 100% жителей сказали, что намерены остаться в родном регионе, — говорит директор фонда «Петропавловск» Глеб Кузнецов. — Мы по-прежнему видим, что значительный процент жителей регионов Приамурья говорит о намерении сменить место постоянного проживания и покинуть Дальний Восток. Однако проведенное фондом исследование выявило и позитивные индикаторы: респонденты в точках приложения особых государственных усилий (будь то город Циолковский или Комсомольск-на-Амуре), замечают приоритетность развития Дальнего Востока для федерального центра. Для жителей остальных территорий государственная политика по развитию ДФО пока существует преимущественно в информационном поле. Тем важнее, что сигнал получен даже жителями депрессивных территорий, которые считают, что превращение Дальнего Востока в один из самых привлекательных регионов России, возможно в ближайшем будущем. Следующим шагом должно стать воплощение этих ожиданий в жизнь».

Комплексный аналитический отчет по результатам реализации проекта, содержащий выводы и рекомендации представителям региональных и федеральных органов власти, инвесторам, реализующим крупные проекты в дальневосточных регионах, будет доступен для просмотра и скачивания на сайте Фонда «Петропавловск» 30 июня.

Проект был реализован с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Фонд поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск» был создан в 2010 году Группой «Петропавловск». В центре деятельности фонда — социальное, гуманитарное, культурное развитие Дальнего Востока: повышение социально-экономического, культурного и научного потенциала Дальнего Востока и Забайкалья, содействие социально-экономическому, культурному развитию региона.

Исследование проводилось с марта по июнь 2016 года. Были опрошены 2000 респондентов в Амурской области (20 районов, 56 населенных пунктов), 1000 респондентов в Хабаровском крае (5 районов, 7 населенных пунктов), 500 респондентов в ЕАО (2 района, 6 населенных пунктов). В девяти населенных пунктах (Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Белогорск, Свободный, Шимановск, Советская Гавань, п.г.т.Февральск) были проведены 16 фокус-групп, в которых приняли участие 140 человек. Также было проведено 31 интервью с представителями административно-политической элиты регионов Приамурья, представителями инвесторов, реализующими крупные проекты на территории региона, представителями СМИ.

Фото: commons.wikimedia.org / User: Andshel

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем