Фото: https://vk.com/gorodprav

Мастер-класс «Новые информационные технологии на службе НКО и гражданских активистов» прошел в рамках фестиваля прав человека и городских инициатив «Город прав». Руководитель «Теплицы» Алексей Сидоренко рассказал о том, как сейчас развиваются технологии, как их можно использовать в общественной деятельности и почему необходимо присутствовать в интернете.

По мнению Алексея Сидоренко, за несколько лет роль общественных организаций в интернете выросла, они не просто присутствуют в нем, но и вовлекают граждан в работу. «Большое значение имеют приложения. Цель гражданской деятельности онлайн состоит в том, чтобы создать такую среду, где граждане могут стать частью решения. В контексте технологий это имеет особенность в виде ограниченности временных ресурсов и большого объема работы. Поэтому необходимо придумать такую систему, где общественная деятельность не зависит напрямую от того, сколько времени уделит ей активист», — рассказал Алексей Сидоренко.

В качестве примера эксперт привел работу сайта Change.org. Несмотря на то что в России на сайт работают только три человека, с помощью петиций, опубликованных здесь, удается решать конкретные проблемы.

По типам взаимодействия, по мнению Алексея Сидоренко, приложения можно разделить на влияющие и символические, а также тонкие и толстые. К примеру, приложение «Красивый Петербург» — это влияющее и толстое, так как от гражданина требуется не просто что-то опубликовать, но и выполнить какие-то действия.

Кроме того, Алексей Сидоренко рассказал о том, на каких площадках НКО могут заниматься краудфандингом. «В краудфандинге очень важно, чтобы было видеообращение, описание проекта, финансовая цель, период сбора и награды», — подчеркнул Алексей Сидоренко.

Мастер-класс состоялся в рамках фестиваля «Город прав», который проходил в Воронеже с 21 по 26 июня.

Фото: vk.com/gorodprav

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Трудные подростки Краснодара встретились с актером и научились работать с песком

Активисты добровольческого движения «Лаборатория света» провели 22 августа в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Краснодарскому краю творческую встречу и мастер-класс.