Публичный отчет о деятельности фонда за 2014-2015 годы издан в расширенном формате с описанием программ-получателей дохода, результатов их работы и социального эффекта. По мнению экспертов, публичные годовые отчеты фондов целевых капиталов являются эффективным инструментом просвещения населения.

Фото: Фонд целевого капитала «Истоки»

Фонды целевого капитала чаще всего ограничиваются выпуском годовых финансовых отчетов, содержащих сведения об объеме целевого капитала и доходе от доверительного управления. Отчет Фонда целевого капитала «Истоки» издан в расширенном формате и содержит большое количество отзывов и комментариев о программах и проектах, поддерживаемых фондом. Участники и руководители программ сами рассказали о своих задачах и достижениях, а представители власти, СМИ, духовенства, общественных организаций и деятели культуры и искусства дали оценку работы программ. Такой подход не очень распространен среди фондов целевого капитала и, по мнению авторов отчета, может способствовать пониманию специфики работы фонда «Истоки» и сферы целевых капиталов в целом.

«Это первый публичный отчет нашего фонда, — говорит исполнительный директор фонда целевого капитала «Истоки» Екатерина Герус. — Мы постарались максимально подробно рассказать о своей работе, представили коллектив фонда, поделились важными результатами и достижениями. Наш фонд входит в десятку крупнейших эндаументов России, и мы считаем необходимым максимально подробно информировать существующих и потенциальных жертвователей о нашей работе. В своей работе фонд придерживается принципа прозрачности, а регулярная отчетность – это один из основных ее элементов».

Своим мнением об отчете поделилась журналист, общественный деятель Надежда Брейман: «Любой публичный отчет всегда работает на репутацию компании. Во-первых, это свидетельство ее открытости, во-вторых, это попытка компании обобщить и осмыслить свои достижения за год и наглядно представить их всем заинтересованным лицам. У фонда целевого капитала «Истоки» это получилось отлично! И это особенно важно потому, что фонды целевых капиталов только начинают набирать силу в нашей стране. Многие не понимают, чем занимаются эти фонды, на каких принципах строят свою деятельность. И в этом смысле публичные годовые отчеты ФЦК — один из эффективных инструментов просвещения».

Публичный отчет фонда можно скачать на сайте или получить по запросу в печатном виде.

Справка

Фонд целевого капитала «Истоки» зарегистрирован 5 марта 2013 года в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Учредителем фонда является председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин. Миссией Фонда целевого капитала «Истоки» является укрепление духовных основ российского общества, нравственное просвещение на основе православия, достойных примерах отечественной истории и русской культуры. По объему сформированного целевого капитала фонд входит в число крупнейших эндаументов России. Доход от инвестирования привлеченных пожертвований направляется на развитие программ Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, которые способствуют привлечению внимания широкой общественности к вопросам духовного-нравственного возрождения России, почитания русской истории и культуры.

По всем вопросам можно обращаться в департамент по связям с общественностью к Дмитрию Шуманскому. Тел.: +7 (495) 955-92-52, доб. 2008, e-mail: dshumanskiy@istoki-foundation.org.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем