Документ, подписанный 24 июня, предусматривает консультирование, обмен опытом между регионами, а также проведение методических семинаров для работников учреждений соцзащиты и муниципальных органов власти. Первый семинар состоялся сразу же после подписания документа.

Фото: Петр Черновский

Межрегиональный ресурсный центр «Доступный мир» (Санкт-Петербург) занимается разработкой рекомендаций, касающихся практической реализации федеральной программы «Доступная среда». На данный момент его услугами пользуется 81 субъект Российской Федерации. Помощь необходима организациям для успешной реализации международной Конвенции о правах инвалидов и второго этапа федеральной программы «Доступная среда». Теперь услугами питерских специалистов пользуется и мурманский регион.

«Нам нужно получить ответы на вопросы, которые есть на местах. Ведь и конвенция, и программа «Доступная среда» ставят грандиозные задачи, и люди с инвалидностью хотят изменений сразу и сейчас. Честно скажу, что в ближайшее время мы не сможем изменить всю инфраструктуру. Но можем идти другими путями. Например, оказывать услуги на дому и дистанционно», — пояснил министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

Одним из самых сложных вопросов является реализация программы «Доступная среда» в существующих объектах социальной инфраструктуры. Многие из них построены так давно, что приспособить их к новым требованиям технически невозможно. «Архитектура не позволяет их адаптировать, а в зданиях культурного наследия вообще запрещено что-то менять. В этом случае мы ищем альтернативные способы предоставления услуг этой категории населения», — говорит сотрудница администрации Мурманска, ответственная за паспортизацию объектов социального значения, Ольга Шевкошитная.

Советы, как следует поступать в подобных ситуациях, специалисты муниципалитетов получили от директора ресурсного центра «Доступный мир» Татьяны Шиломановой. Она провела обучающий семинар сразу после подписания соглашения. Говоря о проблеме старых зданий, она назвала верным решением оказание услуг на дому и через интернет. Но для достижения наибольшей эффективности, по ее мнению, эта работа должна быть правильно организована. «Чтобы человек вне зависимости от группы инвалидности получил все необходимые услуги и остался доволен, надо подходить к вопросу с пониманием и индивидуально. Необходимо в каждом учреждении разработать пакет документов, который утвердит правила оказания услуг. Необходимо научить сотрудников, как и что делать с разными категориями инвалидов. От этого многое зависит», — уверена Татьяна Шиломанова.

Мурманск "Доступный мир"

Фото: Петр Черновский

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Челябинская организация «Солнечный день» приглашает онлайн-волонтеров для помощи пожилым

В период пандемии коронавируса многие из пожилых людей находятся на самоизоляции, а дома престарелых закрыты для посещения и проведения массовых мероприятий, сообщают в организации.