Новости
Новости
08.12.2023
07.12.2023
06.12.2023
18+
Новости

Рязанский «Мемориал» помогает добиться установки пандуса в доме ветерана Великой Отечественной войны

В июне 2016 года с помощью юристов Рязанского «Мемориала» жительница города Людмила Зыбцева направила жалобу в Рязанскую областную прокуратуру. В заявлении она попросила ведомство провести проверку доступности подъезда и при необходимости обратиться в суд в интересах ее матери, ветерана войны Нины Зыбцевой.

Нина Михайловна Зыбцева проживает с дочерью Людмилой на первом этаже многоквартирного дома. Квартира Зыбцевых оборудована так, чтобы Нина Михайловна могла по ней беспрепятственно перемещаться. Однако, чтобы вывезти мать на кресле-коляске на улицу, Людмиле приходится просить о помощи волонтеров или соседей. Откидной пандус, установленный в подъезде, имеет крутой уклон, из-за этого спускать по нему пожилую женщину в коляске небезопасно.

С января 2016 года изменилось законодательство, регулирующее создание доступа в подъезды жилых домов для маломобильных граждан. Раньше человек, пользующийся креслом-коляской, должен был самостоятельно получить согласие всех жильцов дома на переоборудование подъезда, а также изыскать средства на установку пандуса или другого устройства. Теперь, согласно поправкам в Жилищный кодекс, условия для беспрепятственного доступа маломобильных граждан к общему имуществу в многоквартирных домах должны обеспечивать органы власти. Узнав об этом, Людмила Зыбцева с помощью юристов Рязанского «Мемориала» в начале года обратилась в администрацию города с просьбой установить пандус. Она попросила знакомого специалиста разработать проект и приложила его к заявлению.

В ответ на заявление городская администрация со ссылками на устаревшие нормы законодательства предложила Людмиле получить согласие всех жильцов дома на переоборудование подъезда. Кроме того, в апреле специалисты администрации провели выездную проверку, по итогам которой пришли к выводу, что в подъезде уже установлено устройство для подъема и спуска, а предложенный Зыбцевой проект реализовать невозможно. Тот факт, что откидной пандус не соответствует нормам и опасен для использования, учтен не был.

«В Рязани уже есть позитивный прецедент по таким вопросам. В феврале 2016 года прокуратура Московского района выиграла в суде иск об установке пандуса в подъезде жилого дома, где живет ребенок с инвалидностью. Мы надеемся, что в деле Нины Михайловны Зыбцевой специалисты ведомства сработают также эффективно», – говорит юрист Рязанского «Мемориала» Петр Иванов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике