Фото: фонд целевого капитала «Истоки»

Участники тренинга на тему «Фандрайзинг в условиях кризиса» в Москве познакомились с правилами составления обращений к потенциальным жертвователям, инструментами онлайн и офлайн фандрайзинга, способами привлечения и работы с волонтерами. Одновременно прошел тренинг по развитию социального предпринимательства в Ульяновске.

Тренинг на тему «Фандрайзинг в условиях кризиса» провела 2 июня исполнительный директор фонда «Долго и счастливо» (Санкт-Петербург) Наталья Шведовченко. Тренинг стал частью форума «Современные семейно-ориентированные НКО и их потенциал для решения социально значимых задач», организованного Ассоциацией организаций в защиту семьи. Ассоциация была создана в 2014 году при участии Фонда целевого капитала «Истоки».

Среди важных принципов построения фандрайзинговой кампании Наталья Шведовченко выделила работу с репутацией фондов, прозрачную отчетность, готовность к общению руководителей благотворительных организаций. Участники научились выявлять слабые стороны своих организаций, такие как недостаточная узнаваемость, отсутствие планирования, структуры организации и профессиональной работы с жертвователями.

«В нашем некоммерческом секторе часто принято работать методом народной стройки, когда нет никакого разделения ролей и структуры, — рассказывает Наталья Шведовченко. — К сожалению, этот давно устоявшийся формат работы фондов не может привести к успеху. Я всегда призываю выстроить четкую структуру, организовать сбор статистики фандрайзинговой кампании, выстроить осмысленную профессиональную работу с потенциальными и существующими донорами. Итогом такой работы становится приход постоянных доноров, готовых поддерживать проекты фонда годами».

Тренинг по развитию социального предпринимательства в Ульяновске провели эксперт фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Жанна Котова и директор Центра инноваций социальной сферы Ульяновской области Руслан Кашперский. Работа секции прошла в ходе визита сотрудников Центра национальной славы для подписания соглашения о совместной реализации Всероссийской программы «Святость материнства» с Правительством Ульяновской области. Спикеры разобрали экономические, организационные и юридические аспекты развития социального предпринимательства на базе социально ориентированных НКО, рассмотрели вопросы участия благотворительных организаций в государственных грантах и особенности работы НКО в качестве поставщиков социальных услуг.

Фонд целевого капитала «Истоки» проводит тренинги для социально ориентированных НКО с 2014 года. Выступления на темы эффективного взаимодействия НКО со СМИ, организации фандрайзинговых кампаний и развития социального предпринимательства уже состоялись в Нижнем Новгороде, Казани, Смоленске, Ульяновске и Москве. В ноябре 2016 планируется провести тренинг в Санкт-Петербурге.

Фото: Фонд целевого капитала «Истоки»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Москвичи увидят заповедную природу Камчатки на уникальной фотовыставке

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» и фотограф-натуралист Игорь Шпиленок в партнерстве с Группой «М.Видео-Эльдорадо» и ТЦ «МЕГА» Теплый Стан проводят фотовыставку «Кроноцкий заповедник:…