Новости
Новости
30.11.2023
29.11.2023
28.11.2023
18+
Новости

Реабилитационный центр «Шередарь» принял более двухсот детей за год

Благотворительный фонд «Шередарь» отметил год со дня открытия специального реабилитационного центра для детей, перенесших онкологические и другие тяжелые заболевания.

Специализированный реабилитационный центр благотворительного фонда «Шередарь» был открыт 14 мая 2015 года. За год на базе центра бесплатную реабилитацию прошли более 200 детей и были приняты более 200 волонтеров, что чуть менее половины участников программ за 3,5 года деятельности. Кроме этого впервые в практике фонда в центре были организованы подростковые смены.

«После реабилитационных лагерей дети обретают уверенность в своих силах, в своем будущем. Понимают, что они очень сильные, что если они победили такую страшную болезнь, им под силу справиться с любыми проблемами», — уверен инициатор строительства центра и учредитель фонда «Шередарь» Михаил Бондарев.

pX0M5yUxPRo

За первый год деятельности центра командой фонда «Шередарь» были усовершенствованы программы и усилена организационная группа с помощью опытных волонтеров, а также было улучшено медицинское оснащение центра и проведен волонтерский тренинг, впервые прошедший без привлечения зарубежных экспертов.

Спустя всего полгода работы реабилитационный центр получил высокую оценку инспекторов Международной ассоциации детских реабилитационных центров Seriouse Fun Children’s Network.

По мнению программного директора венгерского лагеря «Батор Табора», в котором прошли обучение сотрудники «Шередаря»,  Далмы Хоссзу, архитектура лагеря «Шередарь» и дружественная для детей структура создают благоприятные условия для оздоровления детей с тяжелыми заболеваниями.

«Согласно европейским и северо-американским стандартам, «Шередарь» достиг высокого международного уровня. Это современный, хорошо оснащенный и отлично продуманный комплекс с веселой и естественной обстановкой, обладающий уникальной атмосферой», — отметила Далма.

Ol2dn93CMYc

С точки зрения врачебного персонала центра, в его медицинском оснащении также произошли качественные изменения.

«Мы стали принимать больше детей с осложнениями после тяжелых диагнозов, а это значит, что родители нам доверяют, — считает врач-педиатр Ирина Моржанова, которая работает на сменах в «Шередаре» с 2012 года. — Сегодня к нам приезжают ребята с серьезными нарушениями зрения, ампутацией, осложнениями после саркомы, катетеризацией и многими другими последствиями болезни, требующими наблюдения врачей. И мы можем обеспечить необходимое внимание и провести показанные медицинские манипуляции».

Она отмечает, что еще год назад в центре работали только два врача: она и педиатр-онколог из Москвы Екатерина Голубева. Теперь численность медицинских специалистов на программе достигает уже 10 человек: в каждой команде есть волонтер-медик, готовый оказать первую помощь, контролировать прием детьми повседневных медикаментов, лечить острые заболевания и делать нужные анализы.

Команда «Шередаря» помогает восстановиться не только своим подопечным: в реабилитационный центр направляют своих подопечных и представители других фондов.

pFhqpOJrXNs

«В череде реабилитационных программ, которые проводятся разными фондами в разных городах страны, программы «Шередаря» стали эталоном правильного подхода к их организации и воплощению, а самое важное, что это возможность объединения усилий в спасении детских жизней», — считает руководитель программ благотворительного фонда Константина Хабенского Ирина Дерябина.

Дерябина уверена, что программы «Шередаря» помогают детям, перенесшим тяжелые заболевания, вернуться в обычный мир, выступая своеобразной «перезагрузкой».

«Удивительная команда фонда, шери, волонтеров делает из участников смен своих друзей. Им уже не страшно без родителей и комфортно рядом со сверстниками и новыми взрослыми, так как они доверяют этому миру», — подчеркивает Дерябина.

Благодаря помощи партнеров и волонтеров фонда за год в центре была построена деревянная горка,  проведена большая озеленительная кампания, а к осени будут сооружены солнечные часы. Кроме этого команда фонда планирует обустройство пруда и веревочного городка на территории центра. Рядом с действующим центром организаторы собираются построить второй. В нем будут воплощены последние достижения в сфере детской реабилитации после онкологических заболеваний.

SLt1MLgB-wc

«Мы очень рады огромному прогрессу в нашем современном, одном из лучших в Европе центре, который открыл свои двери всего лишь год назад. За это время полноценную качественную и совершенно бесплатную реабилитацию после тяжелых заболеваний прошли более двухсот детей — примерно столько же, сколько за предыдущие 3 года на арендованной, чужой территории, — отмечает учредитель фонда «Шередарь» Михаил Бондарев. — Больше тысячи мам, пап, бабушек, дедушек, братьев и сестер не узнали своих чад, вернувшихся домой здоровыми, энергичными, смелыми и сильными духом! Более двухсот волонтеров со всей страны прошли эффективный тренинг, помогли детям, их семьям, самим себе, пройдя собственную, личную реабилитацию, осознали себя сильными, стали добрее, мудрее, еще лучше научились помогать другим!».

Фото: vk.com / sheredar

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике