Новости
Новости
28.11.2023
27.11.2023
24.11.2023
18+
Новости

Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» представил разработки в области протезирования верхних конечностей

Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» совместно с московской компанией «Моторика» представил разработки в области протезирования верхних конечностей на третьем форуме молодых ученых «U-NOVUS-2016». Презентация прошла в рамках нового проекта фонда «Поможем детям быть активнее», направленного на оказание помощи людям с отсутствием конечностей.

Молодые ученые базируются в Сколково, занимаются разработкой и производством высокофункциональных тяговых протезов, которые работают за счет сгибания лучезапястного сустава. Протезы создаются из гипоаллергенного полиамида. Стоимость одного протеза от 70 до 100 тысяч рублей. Сертифицированных аналогов в России нет. «Наша компания молодая, существует два года, — рассказывает главный инженер компании «Моторика» Данил Емелин. — Но уже за это время стало понятно, что наши протезы реально помогают людям и пользуются спросом. Мы помогли уже 15 детям, все они родом из европейской части России. Я очень рад, что фонд «Обыкновенное чудо» вышел на нас и нам удалось представить разработки компании на форуме «U-novus».

Главная задача компании «Моторика» — показать, что инвалидность не ограничивает свободу. Используя современные технические средства реабилитации, можно вернуть основной функционал и даже расширить его. В протез могут быть встроены устройства беспроводного доступа к интернету с возможностью вывода информации на гибкий дисплей предплечья. Конструкция протеза позволяет заменять пальцы рабочими инструментами и видоизменять протез под разные рабочие операции.

Осенью 2016 года компания «Моторика» планирует сертифицировать первый отечественный бионический протез, который приводится в действие с помощью электродов, считывающих электрический ток, вырабатываемый мышцами в момент их сокращения.

«Мы решили расширить границы работы фонда и начали новый проект «Поможем детям быть активнее», — рассказывает президент фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева. — Наша главная цель — облегчить жизнь детей, у которых отсутствуют кисти рук. Мы нашли компанию «Моторика» в интернете, съездили к ним на производство в Сколково, познакомились — и только потом пригласили на форум молодых ученых в Томск».

Компания «Моторика» готова разработать протез для жительницы Томска Анастасии Лоншаковой. Девушке 22 года, в детстве она потеряла обе кисти, несмотря на это, она успешно учится в университете и преподает рисование детям. В ближайшее время на сайте фонда будет открыт сбор средств на протез для Анастасии.

Фото: Фонд «Обыкновенное чудо»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике