Здоровье·01.04.2016

Круглый стол в формате телемоста по донорству крови в Приволжском федеральном округе состоялся 30 марта в Москве и Нижнем Новгороде.

В трансляции из Общественной палаты РФ принимали участие Николай Дайхес, руководитель Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ, Екатерина Бирюкова, помощник заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, Ольга Эйхлер, руководитель управления организации Службы крови ФМБА России, Дмитрий Лисицын, заместитель руководителя Центра социального проектирования «Платформа».

В Нижнем Новгороде в работе принимали участие заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ Елена Стефанюк, а также представители Службы крови Приволжья из Нижнего Новгорода, Оренбурга, Пензы, Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Саратова, Марий Эл, Чувашии.

Участники заседания круглого стола обсудили промежуточные результаты мониторинга исполнения законодательства в области донорства крови. Это исследование проводится ВЦИОМ по заказу Национального фонда развития здравоохранения. Мониторинг исполнения законодательства в сфере донорства крови и компонентов направлен на выявление проблем применения законодательства и совершенствование поддержки донорства и доноров.

«В целом, по мнению большинства экспертов, законодательство исполняется, хотя распространено и критическое мнение о качестве самого законодательства, — отмечает Елена Стефанюк. — Тем не менее, мониторинг выявил ряд трудностей и проблемных моментов».

Эксперты отмечают такие проблемы, как несовершенство законодательства (некоторые нормативные акты написаны таким образом, что затруднена их реализация, отсутствуют необходимые подзаконные акты), сложности в работе служб крови и их учреждений (бывают моменты, когда у них не хватает организационных, кадровых или хозяйственных ресурсов, чтобы исполнить законодательство в полной мере), недостаток ресурсов на региональном уровне (в разных регионах разный уровень финансирования), отсутствие единого уполномоченного центра контроля за исполнением законодательства.

Насущной необходимостью, по мнению экспертов, является принятие Федеральной программы по развитию донорства и компонентов крови. Кроме того, отсутствие единого центра управления службой крови не позволяет обмениваться кровью и компонентами между разными регионами.

В 2015 году во всех регионах России доля безвозмездных доноров крови и ее компонентов составляла более 90%. Более чем в половине регионов России свыше 70% доноров приходят сдавать кровь регулярно или повторно. В 2015 году в среднем на 1000 человек в России приходилось 20,4 донаций.

Круглый стол «Донорство крови. Региональный аспект» и консультационная межсекторная встреча проведены в рамках проекта «Права донора. Права реципиента. Развитие системы общественного контроля в сфере донорства крови», реализуемого Национальным фондом развития здравоохранения на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем