Менеджер международных программ Данила Коротаев и генеральный директор АНО «Организация «Вектор Дружбы» Ольга Зубкова 5 марта прибыли с установочным визитом в г. Коломбо (Шри-Ланка) для обсуждения возможностей сотрудничества НКО России и Шри-Ланки в сфере проведения совместных молодежных мероприятий и программ волонтерского обмена.

АНО «Вектор дружбы»

Первая встреча прошла в неформальной обстановке. Представители российской НКО рассказали о программах «Вектора Дружбы», обсудили, что может быть интересно для партнерских отношений молодежи России и Шри-Ланки. Благодаря предварительной встрече на приеме у генерального директора Национального молодежного совета Рамешему Джаявикраму прозвучали конкретные предложения, которые могли быть актуальны для развития системы эффективной социализации детей и молодежи острова.

Генеральный директор Молодежного совета Рамешему Джаявикраму рассказал коллегам из России об основных государственных программах развития молодежи, которые реализуются на площадках Национального молодежного центра, проиллюстрировав рассказ содержательной презентацией. Национальный молодежный Центр Шри-Ланки расположен ближе к центру Коломбо. Это масштабная много функциональная площадка, занимающая более 1,5 квадратных километров: учебные классы, открытые спортивные площадки, выставочные холлы, площадки для профориентации, хостел, концертный зал-трансформер на 1500 мест. Центр был построен на средства Японии в дар молодежи Шри-Ланки, поэтому в элементах крыш и простенках прослеживается архитектурный колорит японской культуры.

Зубкова Ольга, в свою очередь, поделилась информацией об основных программах Федерального агентства по делам молодежи, подробно рассказала о долгосрочных, в том числе международных, проектах АНО «Вектор Дружбы» и РБОО «Пермский центр развития добровольчества». Как всегда, много внимания и вопросов достались Всероссийской программе для школьников «Тетрадка Дружбы». Уже в апреле, к Слету участников Программы, ребят, которые пишут в Тетрадках Дружбы ждет настоящий сюрприз от школьников острова Шри-Ланка! Но пусть сюрприз пока останется сюрпризом.

Нужно отметить, что встреча стала первой партнерской площадкой российско-шри-ланского взаимодействия в направлении формирования международных молодежных мероприятий. А уже в конце марта у молодых добровольцев из России появится возможность поучаствовать в международном молодежном лагере. С 30 марта по 3 апреля в историческом районе Сигирия на о. Шри-Ланка состоится смена Молодежного лагеря, которая объединит около 5000 молодых людей из разных стран мира. Подать заявку на участие можно по ссылке.

Россия - Шри-Ланка 1

Главным итогом встречи стала предварительная договоренность о проведении первой партнерской международной молодежной конференции, где примут участие молодые люди из разных уголков нашей планеты, изменившие мир вокруг себя, изменившие свою жизнь, став авторами или участниками социальных инициатив в своих городах, регионах, странах! Мероприятие намечено на конец сентября 2016 года.

Значимость участия российских НКО в развитии общественной дипломатии была неоднократно подчеркнута Министерством иностранных дел и Общественной палатой РФ.

27-28 февраля в Перми состоялся первый в 2016 году форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. На запевающем форуме 2016 года впервые с успехом была реализована работа площадки «Международная деятельность НКО», посвященная различным аспектам вовлечения российских некоммерческих организаций в международное сотрудничество.

Краткая справка: Впервые о необходимости проведения специальных площадок по международной деятельности НКО как ключевого фактора развития общественной дипломатии страны, заявила генеральный директор АНО «Организация «Вектор Дружбы» О.В. Зубкова на форуме «Сообщество» Крымского федерального округа в сентябре 2015 года.

Ольга Зубкова была приглашена на ежегодные пленарные заседания ОП РФ для презентации опыта международной деятельности АНО «Организация «Вектор Дружбы», направленной на развитие общественной дипломатии. «Сегодня в мире происходит множество процессов, которые кардинально меняют баланс сил в международном соотношении сил. С 2008 года одним из наших приоритетных проектов является развитие общественной дипломатии и позиционирование России на международной арене. Очень важно, чтобы НКО, которые претендуют на ведение международной деятельности, были готовы к профессиональной дискуссии на тему реализации своих социальных практик», — отметила Ольга Зубкова.

Фото предоставлено АНО «Вектор дружбы»

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем