Краснокамская общественная организация «Возрождение народных художественных промыслов Прикамья» и Фонд поддержки местного сообщества «Территория успеха» стали одними из победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Проект «Красный опоясок» направлен на развитие человеческого капитала и становление социальной активности местного сообщества на базе этно-культурного и историко-культурного капитала Стряпунинского сельского поселения.

Партнерский проект двух некоммерческих организаций стартовал в сентябре 2015 года на территории Краснокамского муниципального района.

Одним из ярких событий проекта станет Фестиваль «Красный опоясок». Ярмарка народных ремесел, выступления творческих коллективов, народные конкурсы, игры и забавы составят основу этого яркого события. Вся программа фестиваля будет опираться на местный колорит и легенды.

Селу Стряпунята более 350 лет. Когда-то это было богатое, с ежегодными ярмарками, с широко развитыми ремеслами село, известное на всю округу. Многочисленные сельские ремесла опирались на местный колорит и старинные легенды, одна из которых приписывала особую силу и защиту «красному опояску», сплетенному специальным древним узором. Слава обережных поясов «гремела» далеко за пределами села. На красные опояски был большой спрос.

В селе живет много мастеров-рукодельников, которые еще владеют навыками традиционных народных ремесел. Однако куда сбывать свои работы никто не знает. Сохранились в селе и творческие коллективы.

По мнению авторов проекта, освоение народных ремесел с выходом в межтерриториальное и городское пространства – это не только неиспользуемый ресурс сельской территории, но и возможность реабилитации для детям с ограниченными возможностями. Участие детей с инвалидностью в преобразовании окружающей среды позволит им приобрести уверенность в собственном будущем, и, возможно, найти работу и свою судьбу.

Одна из основных задач проекта — активизация ресурсов общественного потенциала территории. На решение этой задачи будут направлены мероприятия проекта, предусматривающие объединяющие усилия власти, бизнеса, общественных организаций.

Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем