Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда»

1 и 3 февраля в Волгограде для руководителей и специалистов образовательных учреждений прошли семинары «Правовые основы и практический опыт обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения».

Участники семинара познакомились с современным состоянием российской нормативно-правовой базы в сфере обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также с сегодняшними нормативно-техническими требованиями к обеспечению доступности входных групп зданий и санитарно-гигиенических помещений, спецификой и типичными ошибками организации доступности в учреждениях образования.

Ранее подобный семинар прошел в городе Волжском и вызвал большой интерес у слушателей.

Мероприятие проходит в рамках проекта «Право на доступность», цель которого — защита права инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области на доступную среду посредством увеличения общественной активности граждан с инвалидностью и повышения профессиональных компетенций представителей органов власти и местного самоуправления в решении проблемы доступности.

Проект реализует Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда». Сроки проведения — до июня 20016 года. В рамках проекта работает горячая линия индивидуальной информационной, консультативной и правовой поддержки граждан с инвалидностью, представителей органов государственной власти и местного самоуправления в вопросах обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. За консультациями можно обращаться по телефону в Волгограде (8442) 37-74-57.

«Обеспечение доступной среды для детей-инвалидов в образовательных учреждениях сейчас особенно актуально в свете развития инклюзивного образования, предполагающего создания условий для обучения данной категории детей в общеобразовательных школах», — подчеркнул ведущий семинара, менеджер Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Евгений Рыбников.

За последние полгода в сфере обеспечения доступности среды появилось много нововведений, рассказал эксперт. Так, 1 июля 2015 года стали обязательными для исполнения некоторые положения СП 59.13300-2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», в которые были внесены изменения. С 1 января 2016 года вступает в силу ФЗ № 419, в котором особое внимание уделено обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к различным объектам и услугам, а также порядку оказания им помощи в реализации прав и преодолении различных барьеров, мешающих получению услуг наравне с другими людьми. Продлены до 2020 года сроки реализации госпрограммы «Доступная среда», на которую в год выделяется около 40-50 млрд рублей.

Участники семинара получили доработанную версию брошюры «Доступная среда для инвалидов», разработанную специалистами «Надежды». В ней представлены законодательные акты, гарантирующие права на доступную среду, и переработанная под конкретные ситуации нормативная база, обеспечивающая создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения во всех структурно-функциональных зонах социально-значимого объекта, а также освещены практические вопросы создания безбарьерной среды для различных групп инвалидов.

Фото: Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда»

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем