01.02.2016

Денежные средства в размере 2,9 млн. рублей будут направлены на развитие некоммерческих организаций, работающих в сфере профилактики социального сиротства. В частности специалисты «Семьи детям» поделятся технологиями работы по предотвращению возвратов приемных детей в детские дома и помогут создать на базе НКО службы сопровождения замещающих семей.

Проект будет реализован на территориях Свердловской области и Пермского края в 2016-2017 годах. «Семья детям» приглашает НКО, заинтересованных в повышении квалификации в данной сфере, принять участие в проекте, а замещающих родителей призывает искать помощи, если возникают различные трудности в воспитании ребенка.

Целью данного проекта является предотвращение вторичного социального сиротства, когда детей отдают в детские дома уже не биологические родители, а замещающие. По статистике порядка 10% всех приемных детей в России возвращаются обратно в интернатные учреждения. Есть опасность, что эта цифра будет расти вместе с ростом принятия детей в семьи, который обозначился в последние годы. В 2014 году очередь на усыновление в стране выросла на 72% по сравнению с 2013 годом. В Свердловской области данный показатель составил 120%. Но при устройстве детей в семьи есть проблемы, которые необходимо учитывать, чтобы данная работа проводилась максимально эффективно.

«Сегодня в Свердловской области и Пермском крае развиты школы приемных родителей, которые готовят к приему ребенка в семью, но имеется дефицит служб сопровождения замещающих семей, которые работали бы на разрешение проблем, появившихся уже в процессе воспитания ребенка. Также существует нехватка специалистов, оказывающих сопровождение именно замещающим семьям, чьи программы специализировались бы на особенностях воспитания детей, которые были разлучены с родителями, травмированы этим и имеют опыт проживания в детском доме. Поэтому важной составляющей в сопровождении родителей являются профессионализм специалистов и методики, по которым они ведут работу, ориентированные на специфику воспитания детей из детских домов. Отдельно будет проводиться работа по обучению специалистов оказанию психологической поддержки и реабилитации приемных детей. Именно этому посвящена наша программа» — говорит директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова.

В течение 1,5 лет представители 12 некоммерческих организаций из двух регионов будут учиться оказанию психолого-педагогической поддержки замещающим родителям. В 8 из этих организаций будут созданы службы сопровождения. Уже в период реализации программы участники начнут оказывать услуги семьям: будут проводиться групповые занятия и индивидуальные консультации для родителей и детей. Ожидается, что в процессе работы у 200 замещающих семей будет сведена к минимуму вероятность возврата детей в интернатные учреждения. Проведение в этот же период специальных тренингов-супервизий, по разбору особенно сложных случаев, поможет НКО отладить работу служб и повысить эффективность оказания услуг. Также во время проекта участникам будет предоставлена возможность обмениваться опытом и получать знания от ведущих экспертов России в области семейного устройства детей.

«Роль некоммерческих организаций в решении социальных проблем неоценима благодаря активной гражданской позиции сотрудников НКО, способности гибко и быстро реагировать на потребности различных групп населения и внедрять инновационные подходы. В конкурсном отборе Минэкономразвития России — высокая конкуренция. Цель конкурса – выявить и поддержать деятельность тех НКО, чей опыт составляет особую ценность и важен для широкого распространения. «Семья детям» — это одна из организаций, которая сумела доказать свой профессионализм и потенциал реально влиять на проведение эффективных изменений в социальной сфере» — говорит Татьяна Евлампиева, заместитель начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России.

Сбор заявок от НКО на участие в проекте открыт «Семьей детям» до середины марта 2016 года. По всем вопросам просим обращаться в офис организации по телефону +7 (343) 229 53 49.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем