Семья, в которой есть ребёнок-инвалид, страдающий редким и тяжёлым генетическим заболеванием кожи — буллёзным эпидермолизом, в городе Грязовец Вологодской области получила с помощью благотворительного фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» полагающуюся ей квартиру.

Никите 9 лет и он «бабочка». Кожа мальчика тонкая и ранимая, от любого внешнего воздействия кожа может пострадать. Двум старшим братьям мальчика по 15 лет, они двойняшки. Сыновей мама воспитывает одна. Отец ушёл из семьи вскоре после рождения Никиты.

Семья жила в одной из квартир двухэтажного деревянного дома. В 2008 году из-за возгорания проводки в доме случился пожар, и дом признали непригодным для жилья. Семья какое-то время снимала жильё. Потом мама не смогла оплачивать аренду, и семье дали две комнаты в общежитии: без горячей воды, без ванной, общий туалет. Условий для ухода за ребёнком с тяжёлой формой заболевания кожи не было.

В 2011 году Леонтьевы подали в суд, который постановил выдать семье жильё площадью не меньше той, что сгорела. Леонтьевых поставили в очередь, но власти города говорили, что жилья нет. В 2015 году мама обратилась в фонд «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» с просьбой помочь в этом вопросе. В июле-августе специалисты юридической компании, которая помогает фонду pro bono, направили письма губернатору Вологодской области, председателю комитета по управлению муниципальным имуществом и уполномоченному по правам ребенка в Вологодской области. В обращениях юристы указали установленные факты нарушения действующего законодательства (не было исполнено решение суда и нарушено жилищное право). Семья должна была идти вне очереди, так как один из членов семьи — ребёнок-инвалид.

В октябре по результатам рассмотрения комиссии по управлению муниципальным имуществом был решен вопрос о предоставлении квартиры Леонтьевым.

«Зачастую семьи, которые находятся в таком тяжёлом положении, как наши подопечные, юридически не грамотны, – говорит руководитель фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» Алёна Куратова. – Всё их время, силы, деньги идут на лечение родных. И они часто даже не знают, что им полагается и какие есть льготы, которыми они могут воспользоваться. Поэтому в этом году наш фонд запустил программу оказания юридической помощи подопечным. Специалисты юридической компании, с которой мы сотрудничаем в формате pro bono, высококлассные профессионалы, дают нашим подопечным консультации и в наиболее сложных и спорных ситуациях принимают участие, обращаясь с письмами в надлежащие органы».

Семья уже переехала в свою новую двухкомнатную квартиру.

Законодательная база, на которую опирались юристы, в приложении.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем