20 января в администрации г. Волжский прошёл семинара «Правовые основы и практический опыт обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других МГН». Семинар вызвал большой интерес в городе. Его участниками стали 148 человек.

Среди них были: представили органов власти и специалисты учреждений, участвующих в адаптации своих объектов в рамках реализации программы «Доступная среда», сотрудники строительных организации, выполняющие работы по адаптации помещений для инвалидов.

Ведущий семинара, менеджера Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Евгений Рыбников познакомил участников с современным состоянием российской нормативно-правовой базы в сфере обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также подробно рассказал о сегодняшних нормативно-технических требованиях к обеспечению доступности входных групп зданий и санитарно-гигиенических помещений, продемонстрировал российский и зарубежный опыт адаптации объектов.

Рыбников Евгений: «Вопросы обеспечения доступной или безбарьерной среды касаются не только людей с инвалидностью. К маломобильным группам населения относятся и дети, и старики, и беременные женщины, и люди с детскими колясками или чемоданами и т.д. Каждого из нас на определённом этапе жизни можно отнести к маломобильным людям. Поэтому создавая доступную среду, мы отходим от усреднённых потребностей некоего «среднего человека», а учитываем интересы различных групп людей, тем самым делая объект более удобным для максимального количества посетителей».

Мероприятие проходит в рамках проекта «Право на доступность». Цель проекта — защита прав инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области на доступную среду посредством увеличения общественной активности граждан с инвалидностью и повышения профессиональных компетенций представителей органов власти и местного самоуправления в решении проблемы доступности. Проект выполняет Волгоградской ассоциацией незрячих специалистов «Надежда». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

В завершении семинара участники получили доработанную версию брошюры «Доступная среда для инвалидов», разработанную специалистами Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда». В брошюре представлены законодательные основы, гарантирующие права на доступную среду, и переработанная под конкретные ситуации нормативная база, обеспечивающая создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения во всех структурно-функциональных зонах социально-значимого объекта, а также освещены практические вопросы создания безбарьерной среды для различных групп инвалидов.

Участники мероприятия положительно оценили содержание семинара и выразили готовность использовать полученные знания в своей практической работе. Начальник отдела по работе с обращениями граждан Администрации г. Волжский Наталья Кузнецова: «Впечатления от семинара очень хорошие. Материал предоставлен полный, раскрыты основные направления деятельности учреждений по формированию доступной среды в

организационном и техническом плане, объясняются основные требования к обеспечению доступности помещений и услуг. Отрадно, что основной акцент делается на нововведениях в законодательстве РФ, регулирующем данные вопросы. Безусловно полученная информация и материалы будут подспорьем и руководством к действию для учреждений и организаций муниципалитете при обустройстве среды для инвалидов».

Как рассказала Президент ассоциации «Надежда» Татьяна Михайленко проект будет осуществляться до июня 20016 года: «Помимо семинара в Волжском мы планируем провести ещё 9 подобных семинаров в Волгограде, Урюпинске, Котельниково, Суровикино, Палласовке, Елани, Фролово и других районах области. На весну запланировано проведение мониторинга соблюдения российского законодательства при создании безбарьерной среды для инвалидов и других МГН на социально-значимых объектах, адаптированных в ходе реализации программы «Доступная среда» в Волгоградской области. В июне будет разработан и опубликован доклад по результатам мониторинга».

На всём протяжении проекта общественники организуют работу горячей линии индивидуальной информационной, консультативной и правовой поддержки граждан с инвалидностью, представителей органов государственной власти и местного самоуправления в вопросах обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других МГН. За консультациями можно обращаться по телефону в Волгограде: (8442) 37-74-57.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем