Мурманское родословное общество было создано в январе 1997 года местными любителями генеалогии. Его цель — помогать всем желающим в поисках и построении своих родословных и пропагандировать генеалогию как специальную историческую дисциплину.

Мурманское родословное общество это региональная общественная организация, имеющая цель способствовать возрождению интереса к истории своей семьи, формированию патриотического мировоззрения сограждан на основе национальной гордости, достоинства, патриотизма и духовности.

Человек создаёт свою родословную для того, чтобы понять ради чего живет, чьё он продолжение.

«Я продолжаю цепочку предков, которые в разные времена каким то образом сумели выжить и продолжить свой род. Это удивительно! Когда я изучал источники, то думал как они могли выдержать например Смутное время? Там было и нашествие поляков, и брат на брата, и с марийцами какие то столкновения. Разоряли их, жгли, но они ведь как то жили, детей рожали», — рассказывает председатель Мурманского родословного общества Игорь Бронников.

В настоящее время в мурманском родословном обществе состоит 30 человек. Для большинства из них генеалогия — увлечение всей жизни, которому отдаётся всё свободное время. Например, Игорь Бронников посвятил любимому хобби 25 лет. Он знает свою родословную до 17 колена, то есть со времен царя Ивана Грозного. Исследователь уверен, что добиться такого результата может каждый. Было бы желание.

«Начинать надо с себя! То есть, я мама, папа и дальше то что есть . А потом обращаться к документам. Их очень много. Вдруг про ваше селение уже есть краеведческая литература? Например, уже написаны Родословная уральских сёл и трёхтомный историко — генеалогический атлас нашей древней Колы. В них есть практически вся нужная информация».

Специально в помощь начинающим общество стало издавать альманах «Кольский родословец». Первый выпуск вышел в 2000 году. В него вошел весь накопленный опыт поиска и построения родословных крестьян, мещан, поморов и прочих «не родовитых» сословий. Именно эта информация стала наиболее востребованной среди начинающих исследователей.

После были изданы ещё 6 номеров. Найти их можно в библиотеках, архивах и музеях, а так же на сайте родословного общества. Кстати, благодаря появлению в интернете различных генеалогических сайтов, поиск информации стал занимать намного меньше времени, а сама генеалогия стала доступна не только потомкам дворянских родов.

«Ну например есть такой сайт «Всероссийское генеалогическое древо». Я с его помощью за полмесяца нашел нужные архивные сведения о своей женской линии. Так что в наши дни стало намного проще собирать сведения, а когда я начинал, вообще ничего не было», — продолжает Игорь Бронников.

В наши дни на сайте Мурманского родословного общества можно получить информации о том как заняться изучением своей родословной. Так же проводятся собрания общества, включающие в себя встречи с интересными людьми, обмен информацией и опытом. Очередное такое заседание состоится в литературной гостиной Областной научной библиотеки 24 января.

Рекомендуем