facebook.com/potaninfoundation

На этой неделе Благотворительный фонд В. Потанина отмечает свой 17-й день рождения. Сотрудники фонда поздравляют всех, кто был и остается с ними все эти годы, и благодарит за вдохновенные идеи, блестящие проекты, азарт и веру в свои силы.

«Спасибо за то, что даете нам возможность увидеть позитивные перемены, к которым мы вместе с вами стремимся. Желаем сил, энергии и смелости!» — отмечают в Фонде В. Потанина.

Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России. Он был создан в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Владимир Потанин – генеральный директор и председатель правления ГМК «Норильский никель», основатель и президент одной из крупнейших в России частных инвестиционных компаний «Интеррос».

Владимир Потанин входит в число самых богатых людей в России. В 2015 году он возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes. Его состояние оценено в $15,4 млрд. Потанин стал первым российским филантропом, подписавшим «Клятву дарения» Уоррена Баффета и Билла Гейтса, публично объявив, что большая часть его состояния будет передана на благотворительность. Он первым поддержал создание фондов целевых капиталов в России и одним из первых стал продвигать идею повышения профессионализма благотворительного сектора России.

Миссия Фонда В. Потанина — содействие развитию благотворительности в России, формирование общественной среды, где ценностями являются творчество, профессионализм и добровольческая активность. Фонд поддерживает одаренных и интеллектуальных людей, тех, кто способен меняться и готов помогать другим.

В 2015 году опыт Владимира Потанина по созданию частного благотворительного фонда стал частью масштабного исследования процессов, идущих в сфере глобальной филантропии. Исследование проводилось консалтинговой компанией Partners for Change и включало в себя более тысячи интервью по всему миру. Кейс Благотворительного фонда В.Потанина занимает важно место в этом ряду.

«Это один из первых российских фондов, творческий, много экспериментирующий, делающий правильно многие вещи», — отмечает управляющий директор Partners for Change Джим Литвин. По его словам, ценности Благотворительного фонда В. Потанина соответствуют семи принципам осознанного лидерства: смелость, открытость, сотрудничество, сообщество, креативность, капитал и сострадание. Эти принципы используются при создании долгосрочных позитивных изменений в компаниях и организациях, жизнях людей.

Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям ведущих государственных и негосударственных вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов. Так, Стипендиальная программа Владимира Потанина включает: стипендиальный конкурс для студентов, обучающихся в магистратуре, грантовый конкурс для преподавателей магистратуры, школу фонда для студентов и преподавателей.

В прошлом году в жизни фонда произошло несколько важных и интересных событий. Фонд приступил к реализации новой музейной стратегии, которую анонсировал в конце 2014 — открывал новые программы («Музейный гид» и «Музейный десант»), обновлял существующие (конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» получил новые номинации).

Фонд финансируется из средств Владимира Потанина. В 2015 году расходы фонда составили 432 млн рублей (фактические расходы фонда в 2014 году – 292 млн рублей, в 2013 – 292 млн рублей, в 2012 – 257 млн рублей).

Президент Фонда – Лариса Зелькова, член совета по культуре и искусству при президенте РФ, член Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ. Генеральный директор Фонда – Оксана Орачева.

Фото: facebook.com/potaninfoundation

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем