1 декабря в Центре культуры и искусства «Авангард» состоялся праздничный вечер, посвященный завершению первого учебного года «Компьютерной академии для старшего поколения», которая открылась для жителей района Орехово-Борисово Северное города Москвы в феврале этого года.

Всего за 10 месяцев действия уникальной образовательной программы для пенсионеров (февраль-ноябрь 2015 года) обучение прошли 720 жителей Южного административного округа столицы в возрасте от 50 лет. Самому старшему выпускнику академии исполнилось 86 лет.

Более 60% слушателей – люди старше 65 лет, а каждому четвертому пенсионеру – далеко за 70. Женщины – традиционно более активные, их среди отучившихся на курсах 81%. Интересный факт: 40% тех, кто пришел на компьютерные курсы, вообще ни разу в жизни до этого не включали компьютер. Зато теперь все они с компьютером «на ты»: заходят на разные сайты в поисках важной информации в интернете, активно пользуются сервисами портала госуслуг, с удовольствием общаются с родными-друзьями по скайпу и в соцсетях. Так, количество регулярно пользующихся электронной почтой к окончанию учебной программы возросло в два раза. В начале учебы среди «уверенных» пользователей ПК по скайпу мог звонить и общаться только каждый четвертый слушатель, а в конце обучения 80% пенсионеров отметили, что теперь регулярно общаются через программу с друзьями и родными. Число пользователей портала городских услуг возросло с 17% до 86%.

В концертном зале Центра культуры и искусства «Авангард» не было свободных мест — более 180 выпускников Компьютерной академии пришли пообщаться друг с другом и своими наставниками. В первом ряду – самые почетные выпускники: 86-летний Джура Нишанович Нишанов и 84-летняя Нина Александровна Соколова.

Нина Александровна Соколова – педагог с большим стажем, а вот компьютер освоить во время работы не получилось. «Раньше я и дотронуться боялась до компьютера, а теперь могу сама все найти и со всеми пообщаться. Когда увидела, что приглашают на компьютерные курсы, с радостью побежала записываться на них. Страшно не было, просто решила пойти и попробовать, — рассказывает она о своей учебе компьютерной грамоте. – В итоге, закончила оба курса – для начинающих и уверенных пользователей. Семья у меня большая: дети, внуки и правнуки разбросаны по всей стране – Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Калининградская область. Есть родные и друзья в Америке, Белоруссии, Украине. И со всеми хочется пообщаться, всех увидеть, а возможности, понятное дело, нет. От внуков знала, что компьютер может помочь в этом деле, потому и пошла на курсы. Мне уже 85-й год, но я не чувствую своего возраста, мне интересно жить и каждый день узнавать что-то новое – компьютер дал мне такую возможность. Я зарегистрирована в соцсетях, на портале госуслуг, могу включить скайп и видеть, как растут мои правнуки, живущие в разных городах».
Джура Нишанович Нишанов окончил химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, по специальности он — радиохимик. Всю жизнь проработал в атомной промышленности, а, выйдя на пенсию, начал преподавать в высшей школе. Когда появились первые персональные компьютеры, купил себе электронную машину и сам изучал язык программирования «бэйсик». С современными ПК столкнулся относительно недавно. «Когда я окончательно ушел на пенсию, понял, как и многие пожилые люди, что нужно чем-то заниматься. И я стал курировать научную работу молодых специалистов. Вот тогда-то и почувствовал, что мне нужны знания, что своих не хватает, — рассказывает ветеран-атомщик. — К тому моменту, как пришел на курсы, я уже года три изучал компьютер самостоятельно. Но понадобилось систематизировать то, что умел, да и одному сидеть надоело, захотелось общения. Наш преподаватель Владимир Георгиевич Баженов очень живо подавал учебный материал, интересно рассказывал, чтобы мы поняли детали, каждое его занятие – это целый спектакль. Курсы дали мне очень много, в первую очередь – чисто практические вещи и алгоритмы действий в Интернете. С возрастом люди начинают приводить свою жизнь в порядок, на это просто появляется время. Теперь я собираю семейный архив, сканирую старые научные работы, интересные статьи, записываю свои новые идеи, и помогает мне в этом компьютер».

В том, что курсы не останутся без внимания жителей района, организаторы проекта – Управа района Орехово-Борисово Северное и Благотворительный фонд «Качество жизни» – не сомневались, ведь изначально инициатива компьютерного просвещения принадлежала самим пенсионерам. «Наша общественная организация была инициатором движения обучения компьютерной грамотности людей старшего поколения в стране. Пять лет назад мы почувствовали потребность пенсионеров в этом способе социализации. В современном информационном мире им приходится нелегко, телевизора и газет уже недостаточно, чтобы быть в курсе всего, — прокомментировал почетный гость мероприятия, координатор федеральных проектов Союза пенсионеров России Владимир Клоницкий. — Мир глобален и интересен, и умение пользоваться информационными технологиями дает всем нам возможность жить полноценной жизнью».

«Для меня учеба в академии стала настоящей путевкой в жизнь, больше скажу – она полностью её изменила, ведь я долгое время никак не могла освоить компьютер, — поделилась 56-летняя выпускница академии, жена священника Елена Чернышова. – Детей у нас четверо, но все заняты, заниматься со мной было некому. Объявление о курсах увидела в музыкальной школе, где учатся мои младшие дочки, сразу решила идти. Обучение для меня прошло, что называется, на одном дыхании. Теперь столько времени экономлю! Например, на школьном портале могу и оценки детей посмотреть, и расписание их занятий, и с учителями пообщаться. По работе проще стало православные мастерские искать для заказа необходимой продукции, а еще теперь я в курсе всех конкурсов певцов и музыкантов». Дочери Елены Чернышовой — София и Мария – известный на весь мир вокальный дуэт «Русская душа», лауреаты международных и российских конкурсов русской песни.

Специалист отдела по координации работы с населением управы района Орехово-Борисово Северное города Москвы Галина Васина, открывая мероприятие 1 декабря, поблагодарила выпускников академии за то, что они не побоялись стать первыми, прийти и освоить не самую легкую, но такую важную, компьютерную науку. Сегодня городская среда, в которой мы живем, стремительно меняется, становится все более комфортной, развиваются культурная, спортивная, общественная сферы – все призвано сделать нашу жизнь интереснее. Но чтобы пенсионер мог воспользоваться всеми возможностями, доступными каждому москвичу, он должен быть в тонусе и уметь ориентироваться в огромном море информации.

Организаторы праздничного вечера подготовили интерактивную компьютерную игру, в которой выпускникам Академии предстояло продемонстрировать, как полученные на курсах знания помогают им в жизни и в быту. Участники двух команд – «СПП.ру – Союз продвинутых пенсионеров» и «Юные пенсионеры – горячие сердца» – соревновались в умении пользоваться порталом госуслуг г. Москвы, программой Skype, текстовыми редакторами и электронной почтой. Задания были не сложными, как сказали сами пенсионеры, «на курсах они время зря не тратили». Труднее участникам игры оказалось справиться с волнением. С небольшим перевесом победили «Юные пенсионеры – горячие сердца», которых наградили дипломами и планшетами. Вторая команда также получила гаджеты для мобильных устройств.

Многие из слушателей академии продолжают общаться и после окончания учебы – они нашли близких себе по духу и интересам. Центр социального обслуживания «Орехово» во главе с директором Еленой Конновой, на базе которого работала Компьютерная академия, стал для ее слушателей не просто местом, где они получили очень важные, нужные и полезные знания, но и нашли новых друзей и единомышленников, местом, где они почувствовали себя увереннее в мире высоких технологий.

Елена Чикаренко, исполнительный директор Регионального благотворительного общественного фонда «Качество жизни»: «Мы видим, что желающих учиться в академии очень много. Наши слушатели рассказывают о проекте своим друзьям, знакомым. Поэтому, безусловно, программа будет продолжена и в следующем году. Компания JTI, при поддержке которой мы смогли создать современный компьютерный класс, разработать и издать прекрасные учебники и видеокурсы занятий, сформировать команду высокопрофессиональных преподавателей, — поддержала нашу инициативу расширить проект, чтобы охватить еще больше пенсионеров, желающих освоить работу на компьютере и в сети Интернет. Прием заявок уже начался».

Записаться на курсы можно по телефону горячей линии «Компьютерной академии для старшего поколения», 8 (499) 899-46-69 (пн.-пт., с 10:00 до 19:00).

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем