В течении двух дней представители общественных организаций погружались в аспекты общественного контроля. Вместе с экспертами они обсуждали этические стандарты, этапы проведения общественного контроля, различные технологии сбора и фиксации информации в рамках общественного контроля, продвижение контроля и его результатов в органах власти. Школа является проектом Центра устойчивого развития Псковской области и Мурманского регионального общественного движения «Конгресс женщин Кольского полуострова»,.

С 30 ноября по 1 декабря 2015 года в Мурманске прошел семинар-тренинг «Общественный контроль» в рамках открывшейся «Школы общественного контролёра (ШОК)».

Процедура контроля очень технологична и представляет собой набор инструментов и последовательных действий. Это только на первый взгляд кажется, что общественный контроль это, какое-то не серьезное действие. Для обучения этой технологии и получения реального результата необходима подготовка, которую и прошли участники семинара.

В мероприятии приняли участие представители некоммерческих организаций, члены общественных советов при государственных органах власти и сами представители власти – всего 28 человек.

В своем приветствии член Общественной Палаты РФ Светлана Паршкова сказала: «Не случайно шаша организация поддержала инициативу «Центра устойчивого развития Псковской области» о проведении школы общественного контролёра. В 2012г. был принят Федеральный закон № 212 об основах общественного контроля в РФ, и на общественный совет и общественную палату возложены серьёзные обязанности по инициированию организации общественного контроля на местах. Разработан федеральный стандарт деятельности общественных советов при исполнительных органов государственной власти. На мой взгляд основная цель нашего мероприятия — установить баланс между интересами общества и органов исполнительной власти, обеспечить общественный контроль таким образом, чтобы в условиях небольшого количества финансов деньги расходовались целенаправленно и эффективно, чтобы мы могли вместе с властью определить, те приоритеты куда необходимо направлять деньги и смотреть каким образом мы можем реализовать закон об общественном контроле на территории Мурманской области».

Проект направлен на повышение эффективности государственного и муниципального управления, путем выявления проблем в ходе общественного контроля, и реализуется Центром устойчивого развития Псковской области, Мурманским региональным общественным движением «Конгресс женщин Кольского полуострова», на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

С более подробной программой семинара, можно ознакомиться на сайте Центра устойчивого развития Псковской области, там же можно найти методические материалы по общественному контролю.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем