Evolution&Philanthropy

Тренинг, посвященный инструменту оценки социального возврата на инвестиции (Social Return On Investments) для 7-ми участников (представителей российского бизнеса и частных Фондов) прошел 27-28 октября. Его провел исполнительный директор Social Value International Джереми Николс.

Экономическая оценка социальных результатов сейчас является одним из ведущих трендов в международной филантропической практике. И инструмент SROI дает возможность проанализировать и представить в денежном выражении социальные изменения, возникающие в результате реализации программ. Как отметил в ходе тренинга Джереми Николс, «экономическая оценка создаваемых социальных ценностей – это дополнительный аргумент в принятии правильных и качественных решений в отношении социальных программ. Без такой оценки отсутствует даже повод для дискуссий».

В России методы стоимостного анализа социального воздействия пока не очень распространены. Существуют единичные примеры таких оценок. Так в 2013 году совместно с БДФ «Виктория» мы провели пилотную оценку социально-экономической эффективности одной из программ Фонда. Оценка была проведена по методу Анализ «затраты – выгоды» (CBA — Cost Benefit Analysis). А CAF Россия 30 октября 2015 года представил результаты первой оценки социальной программы по методу SROI в России, выполненной для компании «Мон’дэлис Русь».

Тренинг предоставил участникам уникальную возможность применить методику SROI на своих конкретных проектах. По мнению организаторов, стало очевидно, что конечный социальный результат, выраженный в денежной форме – важный аргумент для принятия решений, но не менее важным является и сама методология определения социального результата и его согласования с ключевыми стейкхолдерами. От этого зависит и уровень доверия к результатам оценки SROI в целом.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем