Два ТОСа Волгограда — «Высота» и «Горная Поляна» несколько лет ведут работу по причислению Григоровой балки к особо охраняемым природным территориям. Организация призывает неравнодушных граждан присоединиться к активистам.

Город·23.11.2015

Когда-то балка была ООПТ. Потом с нее этот статус сняли и начали активно застраивать. Тосовцы обратились в прокуратуру, провели обследование балки и выявили ряд нарушений, включая свалку, вывод септиков непосредственно в балку, незаконный захват земель. В лишении статуса прокуратура нарушений не усмотрела или не захотела разбираться подробно с этим вопросом. Год назад Ботанический сад провел натурные обследования балки и зафиксировал наличие краснокнижных растений. Сдвинуть дело с места очень трудно — все упирается в бюрократические процедуры и дорогостоящие экспертные оценки, плюс отсутствие средств в бюджете. А ТОСы тем временем бьют во все колокола. Летом-осенью 2015 года вышло несколько репортажей по ТВ, публикации в газетах, посвященные проблеме Григоровой балки. Активисты собрали более 200 подписей за спасение балки и готовят письмо губернатору.

Во второй половине ноября было проведено несколько субботников, призванных собрать мусор со склонов балки. Люди выходят на помощь пока неохотно, но со временем все изменится, надо только подавать собственный пример. ТОС «Горная Поляна» написал проект по сохранению балки и подал на Президентский грант оператору «Лига здоровья нации». Итоги будут известны 7 декабря. Так хочется выиграть и начать уже что-то делать своими силами. Тем временем ТОСы за свой счет сделали анализ родниковой воды из 2 источников в балке и обнаружили превышение нитратов в 3 и в 7 раз. И вот сегодня мы, руководители ТОСов, принялись измерять длину обхвата дубо-старожилов балки. Самому большому дубу более 100 лет, обхват его составил 450 см.

Наши НКО, а в Волгограде и области распространены именно ТОСы, чувствуют лежащую на нас ответственность за сохранение природы. Присоединяйтесь, уважаемые соседи по стране и по планете! Делайте добрые дела у себя на местах, а если можете чем-то помочь нам, будем рады принять вашу помощь!

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем