НООО «НАН» («Нет алкоголизму и наркомании») провела мастер-классы для учащихся, волонтеров и социальных педагогов Великого Новгорода по арт-терапии. Приглашенные для этого из Петербурга специалисты комикс-проекта «Респект» научили аудиторию рисовать комиксы, рассказывать и читать с их помощью реальные истории.

Специалисты научили участников мастер-класса использовать рисунки в качестве диагностического и практического инструмента в области профилактики и борьбы с химическими зависимости среди моложежи.

«Рисунок говорит о человеке многое, особенно о ребенке, который плохо умеет выражать свои чувства, свое понимание мира», — прокомментировала Ирина Фролова Председатель Совета НООО «НАН» («Нет алкоголизму и наркомании»).

Комикс – тот же рисунок — решает одну из первых задач работы НКО с детьми из «зоны риска», которые уже пробовали алкоголь или наркотики или живут с пьющими или употребляющими родителями. Для этого в рамках реализации проекта «НАН» «Выбери жизнь» состоялось два мастер-класса «Использование методов арт-терапии в профилактике зависимостей». На одном из них 18 детей из неблагополучных семей в возрасте от 13 до 17 лет, рисуя комиксы, выразили сове видение причин, почему люди попадают в зависимость.

«Этот мастер-класс показал, что дети живут не с закрытыми глазами, — добавила Ирина Фролова. — Они видят много пьянства вокруг, насилия со стороны взрослых, «показухи» в области профилактики. Но не видят выхода из своих проблем. Плакаты на тему ЗОЖ и большие фото спортсменов на них мало помогают в реальной жизни. Нужны истории живых людей, нужна практика выхода из трудных ситуаций. Для нас это является поводом продолжать нашу просветительскую работу – рассказывать о возможностях выздоровления, в том числе по программе «12 шагов».

На втором мастер-класс аудитория уже рисовала комиксы на тему: «Моя высшая сила». Это концептуальная часть программы реабилитации «НАН», в рамках которой детей попросили нарисовать, что или кто помогает им в жизни.

«В части отношения меня и моей «высшей силы» поразил рисунок девочки, на котором ангел отвернулся от нее, и благословляет других людей, — отметила Ирина. — Так часто чувствуют себя дети из неблагополучных семей – никому не нужными, непонятыми, «даже ангел отвернулся». А кто-то, наоборот, чувствует себя цветком, за которым все должны ухаживать. И это – разные пути попадания в зависимость и разные пути выхода».

Сотрудничество новгородской НКО с комикс-проектом «Респект» продолжилось и в следующем проекте «НАН» «Отражение». В рамках его реализации также было проведено два мастер-класса для школьников и педагогов на тему «Арт-терапия в профилактике асоциального поведения». На тренингах ребята читали комикс «Камни», основанный на реальных историях питерской благотворительной организации «Ночлежка». «Категориум» о проблемах категорий в школе. «Мальчик из Швеции» на тему принятия людей, отличающихся от нас, и рассуждали о толерантности и принятии других.

Все комиксы, нарисованные детьми на мастер-классах, будут использоваться в качестве практического материала в дальнейшей работе «НАН».

«Данная методика вместе с психоанализом, ранее не применявшаяся в Новгородской области, поможет нам поговорить с молодежью на понятном и интересном для нее языке о различных проблемах и путях их решения. Также с помощью полученных рисунков мы хотели бы создать серию комиксов на темы, как люди попадают в зависимость и выходят из нее. В отличие от ребят, столкнувшихся с этой проблемой, мы знаем выход. Наша организация НООО «НАН» – уже более 20 лет успешно занимается реабилитацией зависимостей. Нам важна именно работа с подростками, так как они по-другому видят мир, совсем не так как взрослые художники и сценаристы. Сейчас мы находимся на этапе сбора материала – рисунков и историй».

В рамках реализации проекта «Отражение» «НАН» планируется провести еще ряд мастер-классов по созданию комиксов и выражению через них насущных тем. Обучающейся аудитории только в этом случае станут сами люди, попавшие в зависимость, и проходящие курс реабилитации. Таким образом специалисты НКО хотят собрать их видение проблемы и также включить его в практический материал.

Справка

Проект «Отражение» новгородской организации «НАН», посвященный профилактике социально-опасных форм поведения граждан, проходит на территории региона с октября 2015 г. по июнь 2016 г. при поддержке Департамента социальной защиты населения Новгородской области. Реализация проекта осуществляется на субсидии из бюджета Новгородской области в рамках поддержки СОНКО, 2015.

Фото: архив НООО «НАН»

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем